В Мангистауском областном перинатальном центре выявлена схема торговли новорожденными детьми. Сообщается, что малышей оценивали на суммы от одного до полутора миллиона тенге.

Главным фигурантов дела является один из руководителей областного перинатального центра. Именно он, по версии следствия, уговаривал матерей продать своих младенцев. В областной прокуратуре пояснили, что потенциальными продавцами становились женщины, которые оказались в трудном материальном положении или не планировали детей.

Одного из малышей торговцы оценили в  1 млн 450 тысяч тенге. Продала его жительница Актау, девушка согласилась на сделку ещё до рождения сына.

От второго ребёнка мать отказалась сама. Её сын обошелся подставному покупателю примерно в 1 миллион тенге.

Третий эпизод не успел завершиться сделкой. Реальной продажи ребёнка не было, но подозреваемые получили задаток для поиска подходящей женщины, готовой обменять своего младенца на деньги. Покупатели отдали 1 млн 300 тысяч тенге.

Как пишет портал tumba.kz, полицейские начали расследование в 2015 году. Чтобы задержать преступников с поличным, была проведена специальная "закупка". Позже, в ходе уголовного дела, был установлен ещё один эпизод с кражей детей.

Всего по делу проходят трое подозреваемых, двое из которых являлись посредниками. 

"Сейчас рассмотрение дела отложено из-за болезни одной из подсудимых",- сообщили в пресс-службе Мангистауской областной прокуратуры.

В начале июля был вынесен приговор по громкому делу о торговле младенцами в Алматы. Перед судом предстали сразу 32 человека. 15 подсудимым дали реальные сроки - от двух до девяти лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter