Инфографика КГА

Комитет гражданской авиации назвал самые популярные внутренние и международные авиамаршруты в Казахстане.

На внутреннем рынке авиаперевозок Казахстана действуют семь казахстанских авиакомпаний: "Эйр Астана", SCAT, "Бек Эйр", Qazaq Air, "Жезказган Эйр", "Жетісу", "Южное небо", сообщается на странице КГА в Facebook.

Наиболее популярным маршрутом на внутреннем рынке является Алматы – Астана – Алматы. По этому маршруту рейсы выполняют четыре авиакомпании ("Эйр Астана", SCAT, "Бек Эйр", Qazaq Air) с частотой 274 рейса в неделю в обоих направлениях. В среднем из Астаны в Алматы и обратно можно улететь на 19 рейсах в день.

Вторым по популярности является маршрут Алматы – Шымкент – Алматы, на котором выполняется 62 рейса в неделю в обоих направлениях четырьмя авиакомпаниями ("Эйр Астана", SCAT, "Бек Эйр", Qazaq Air).

Третье место занимает маршрут Астана – Шымкент – Астана, на котором выполняется 60 рейсов в неделю в обоих направлениях тремя авиакомпаниями ("Эйр Астана", SCAT, "Бек Эйр").

На международном рынке пассажирских авиаперевозок Казахстана действуют 25 иностранных и две казахстанские авиакомпании.

Наиболее популярным маршрутом на международном направлении является Алматы – Москва – Алматы, на котором две авиакомпании ("Эйр Астана", "Аэрофлот") выполняют 60 рейсов в неделю в обоих направлениях.

Вторым по популярности является маршрут Астана – Москва – Астана, на котором выполняют 48 рейсов в неделю в обоих направлениях две авиакомпании ("Эйр Астана", "Аэрофлот").

На третьем месте оказался маршрут Алматы – Стамбул – Алматы, на котором выполняют 34 рейса в неделю в обоих направлениях две авиакомпании ("Эйр Астана", Turkish Airlines).

За восемь месяцев 2018 года местные аэропорты обслужили 9,2 млн человек, что на 10% больше показателя аналогичного периода 2017 года (8,4 млн человек). Рост по перевезённым авиапассажирам составил 15% или 5,5 млн человек (за восемь месяцев 2017 года – 4,8 млн человек).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter