В Атырау из-за массовой гибели рыбы решили провести внеплановую проверку всех предприятий, которые сбрасывают воду в Урал, сообщили в региональной службе коммуникаций Атырауской области. К расследованию присоединилась полиция.

В Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира рассказали, что все материалы по гибели рыбы в Урале направили в департамент полиции Атырауской области для проведения досудебного расследования.

"Департамент экологии Атырауской области и управление охраны общественного здоровья Атырау проведут внеплановые проверки в организациях, у которых есть сооружения, сбрасывающие воду в Урал", – сказала главный специалист инспекции Акмарал Каукенова.

Она добавила, что реку сейчас очищают от мёртвой рыбы, чтобы обезопасить людей и подсчитать её количество.

"Для предотвращения вреда здоровью населения и определения размера ущерба началась очистка реки от гиблой рыбы – от водосбросного сооружения "Атырау Су Арнасы" до выхода в Каспийское море. На сегодняшний день удалось собрать около тонны", – сообщила Акмарал Каукенова.

Сообщения о массовой гибели рыбы в реке Урал появились в социальных сетях в начале декабря. В Атырау создали специальную межведомственную комиссию, в которую вошли ветеринары, прокуроры, учёные, экологи и санитарные врачи, которые выясняют причины гибели рыбы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter