В Алматы 27 сентября открылся первый в городе ПЭТ-центр для раковых больных, оснащённый новейшим оборудованием General Electric Healthcare Discovery IQ. Позитронно-эмиссионная томография, именно так расшифровывается аббревиатура, теперь будет работать на базе Казахского НИИ онкологии и радиологии.

До этого ПЭТ-диагностика была лишь в Астане, и возникали некоторые неудобства для пациентов из других городов. В Алматы проект реализован совместно с ТОО Orhun Medical в рамках государственно-частного партнёрства.

ПЭТ способна диагностировать раковые опухоли, которые невозможно выявить с помощью других средств визуализации – УЗИ, рентгена, КТ и МРТ.

"ПЭТ на сегодняшний день эффективный и современный метод диагностики онкологических заболеваний. Метод сочетает возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, и позволяет по изображению отличить доброкачественное образование от злокачественного с высокой долей достоверности. Диагностика позволяет выявить злокачественную опухоль размером от 4-5 мм", – рассказали в КазНИИ онкологии и радиологии.


Так выглядит новый аппарат ПЭТ

Так выглядит новый аппарат ПЭТ / Фото КазНИИ онкологии и радиологии

Преимущества, которые врачи подчёркивают в данной диагностике:

  • возможность выявления онкологических опухолей на бессимптомной стадии;
  • безопасность методики, отсутствие болезненных ощущений;
  • амбулаторное проведение без хирургического вмешательства;
  • получение полной информации о распространённости злокачественного процесса в организме.

ПЭТ позволяет оценить масштабы опухолевого поражения пациента и верно определить стадию заболевания. Сведения о том, как далеко распространились злокачественные клетки, крайне важны для выбора тактики лечения, говорят врачи.

"Обследование пациентов, проходящих курс радиотерапии и химиотерапии, или перенёсших операцию, необходимо для мониторинга результатов назначенного лечения. В этом случае ПЭТ-сканирование покажет, как меняется опухоль и позволит увидеть новые очаги и рецидивы", – сказано в сообщении КазНИИ онкологии и радиологии.

Диагностику в данном случае проводят при следующих заболеваниях:

  • злокачественные опухоли скелета;
  • меланома;
  • болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы;
  • саркомы мягких тканей;
  • рак щитовидной железы;
  • рак молочных желез, шейки матки, тимуса, яичек, лёгких, поджелудочной железы, яичников, желудка и кишечника.

В настоящее время на учёте в онкологических организациях Казахстана состоит свыше 160 тысяч онкологических больных.

В Казахстане преобладают девять основных форм онкологических заболеваний: рак молочной железы у женщин, рак кожи, рак лёгкого, рак желудка, рак шейки матки, рак ободочной кишки, рак прямой кишки и рак предстательной железы.

Диагностика и лечение онкологических больных в Республике Казахстан осуществляются полностью за счёт государства и входят в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи.

ТОО Orhun Medical создано в 2015 году и специализируется на лучевой диагностике. Компания является филиалом турецкой компании Orhun Saglik, представляющей в Казахстане свой 25-летний опыт в области диагностики. Основным видом деятельности являются: лучевая диагностика: МРТ, КТ, цифровые рентген и маммография, ультразвуковая диагностика, денситометрия и консультации узких специалистов.

О том, что современную диагностику рака внедрят в Центре ядерной медицины Алматы, врачи говорили ещё в феврале текущего года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter