В преддверии 8 Марта агентство "АСТ Казахстан" провело социальный опрос среди казахстанцев, как они относятся к Международному женскому дню.


Отношение казахстанцев к празднованию 8 Марта

Отношение казахстанцев к празднованию 8 Марта / Инфографика АСТ Казахстан

"Исследование проведено 3-4 марта 2017 года среди населения Алматы по выборке, репрезентирующей население города. Опрос произведён методом телефонного опроса, объём выборки N=400 респондентов. Ошибка выборки не превышает 4,9% при доверительном интервале 95%", – сообщили в компании.

Выяснилось, что 8 Марта празднуют 86% казахстанцев, причём этот день является праздничным для 80% мужчин и 94% женщин.

Главным образом, казахстанцы планируют отмечать Международный женский день дома (61%), 9% опрошенных намерены отпраздновать этот день в кафе или ресторане, а 6% респондентов намерены пойти в гости.

В качестве подарка женщины в этот праздничный день в основном ожидают получить цветы (36%), 16% респондентов-женщин не определились с желаемым для себя подарком, 14% женщин отметили, что не ждут какого-либо подарка, а 13% сказали, что главное не подарок, а внимание. Тем не менее каждая десятая алматинка хочет получить в подарок парфюм или ювелирное украшение.

47% опрошенных женщин не смогли вспомнить самый оригинальный подарок в своей жизни, полученный на 8 Марта, 15% женщин в качестве оригинальных подарков получали ювелирные украшения, для 10% опрошенных самым оригинальным подарком были цветы. Женщины также посчитали оригинальными подарками именные подушки, предложение руки и сердца, комнатное растение, стихи, лотерейный билет и даже рождение внука.

92% опрошенных женщин сказали, что делают подарки подругам и коллегам в честь этого праздника.

61% респондентов отметили, что на 8 Марта намерены подарить женщинам цветы. В числе подарков значатся деньги (9%), ювелирные украшения (7%), шоколад (6%).

19% респондентов намерены на все подарки к празднику потратить в среднем 5-10 тысяч тенге, а 17% опрошенных – свыше 30 тысяч. Общая тенденция такова: каждый второй алматинец, приобретающий подарки к празднику 8 Марта, потратит на них не более 20 тысяч тенге.

Мужчины склонны тратить на приобретение подарков к 8 Марта более крупные суммы. Например, мужчин, которые тратят на подарки суммы от 25 тысяч и выше, в два раза больше, чем женщин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter