Токтар Аубакиров попал в больницу с Covid-19. В первый раз он отказался от госпитализации

Сейчас он находится в городском инфекционном центре.

Первый казахстанский космонавт Токтар Аубакиров заразился коронавирусной инфекцией, сейчас он находится в больнице.

Журналист Жумабике Жунусова ранее сообщила, что космонавту не оказали необходимую медицинскую помощь. По её словам, Токтар Аубакиров прикреплён к клинике Управления делами президента.

"Я сейчас нахожусь дома. Ничего не выписывают. Хоть бы сказали, чем и как лечиться! Абсолютно ничего не говорят. Ни на один свой вопрос я не получил вразумительного ответа. И только когда сказал, что соберу пресс-конференцию сегодня, реакция оказалась молниеносной. Вот сейчас за мной уже выехала карета скорой помощи. Сейчас увезут в какой-то ковидный центр", – цитирует Жумабике Жунусова Токтара Аубакирова.

Жумабике Жунусова добавила в другом посте, что Токтар Аубакиров в течение семи дней оставался без должного внимания врачей и медицинской помощи.

В клинике сообщили, что Токтар Аубакиров обратился 21 августа с жалобами на кашель, потливость, общую слабость. К нему направили бригаду скорой помощи на дом. Пациента осмотрели. Общее состояние было стабильным, медики также диагностировали сатурацию 95% и взяли ПЦР-тест. Результат оказался положительным.

"Пациент сообщил, что болеет шестой день, самостоятельно принимал сумамед, за медицинской помощью в больницу не обращался. 23 августа мобильная бригада больницы на дому взяла анализы, провела компьютерную томографию грудного сегмента. По результатам лабораторно-инструментального исследования Аубакиров направлен на госпитализацию в инфекционный центр Нур-Султана. Пациент от госпитализации отказался", – сообщил директор РГП на ПХВ "Больница медицинского центра" управления делами президента РК Валерий Бенберин.

Сегодня утром с Токтаром Аубакировым провели беседу, после чего его госпитализировали с диагнозом "Covid-19 средней степени тяжести, двухстороннняя полисегментарная пневмония КТ-1".

Сообщается, что он получил оба компонента вакцины против КВИ, второй – 17 апреля.

Новости партнеров