Токаеву рассказали, как изменится жизнь в Улытау

В первую очередь необходимо повысить качество жизни населения, подчеркнул президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время рабочей поездки в центр нового региона Улытау, города Жезказган, ознакомился с перспективами развития области, сообщает пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев заслуживает доклады / Фото пресс-службы Акорды

По словам акима области Берика Абдыгали, в числе проблем региона – ухудшение экологии, критическое состояние республиканских трасс, слабая диверсификация экономики, зависимость от крупных предприятий, износ инженерно-коммуникационной инфраструктуры, социальные проблемы. По мнению акима, решить проблему диверсификации экономики могло бы создание специальной экономической зоны.

По поручению Касым-Жомарта Токаева в 2025 году в регионе завершится строительство Уйтас-Айдосского водовода. В 2023 году начнётся подача воды из Эскулинского водозабора в Жезказган.

Для решения проблемы ветхого и аварийного жилья, которое составляет 33% жилого фонда Жезказгана, в городе реализуют программу реновации домов. В 2022-2023 годах планируется строительство 20 многоквартирных домов в новом районе города.

Аким предложил построить в регионе государственный университет, центр дополнительного образования, новые школы, физкультурно-оздоровительные комплексы и новый зал филармонии. Президент поддержал предложения и подчеркнул, что в первую очередь необходимо повысить качество жизни улытаусцев. 


Читайте также:


Касым-Жомарт Токаев дал правительству и акимату поручения по развитию дорожной инфраструктуры, образования и улучшению экологии.

"Город должен стать перспективным во всех отношениях. Предстоит много работы. Уверен, что и область, и Жезказган станут самыми привлекательными регионами страны", – заявил президент.

Глава "Компании Казахмыс" Эдуард Огай доложил, что в 2022 году компания направит 25,4 млрд тенге в развитие Жезказгана и Сатпаева. 

"Конечно, социальные вопросы требуют своего решения. У меня будет просьба к корпорации "Казахмыс" принять самое активное деятельное участие. Может быть, 25,4 млрд тенге в особых условиях будет недостаточно. Если есть возможность – увеличить финансирование строительства. Нужно содействовать в строительстве социальных объектов. Нужны спортивные сооружения. Жители высказывают надежду, что инфраструктура должным образом будет улучшаться. Конечно же, объекты культуры тоже требуют особого внимания", – сказал глава государства.

К слову, в 2023 году при участии компании в Жезказгане построят детскую спортивную академию и интернат на 200 мест. Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость отдавать предпочтение многофункциональным спорткомплексам при строительстве спортобъектов. 

Новости партнеров