Токаеву доложили о 295 млн кибератак на объекты критической инфраструктуры

КНБ предотвратил экономический ущерб на 900 млрд тенге.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя КНБ Ермека Сагимбаева, сообщается на сайте Акорды. 

Ермек Сагимбаев доложил главе государства о проводимой системной трансформации органов национальной безопасности и основных результатах их работы.

По поручению президента оптимизирована структура КНБ, конкретизированы функции и задачи подразделений в новых условиях. Внедрены новые подходы в систему обеспечения боевой и мобилизационной готовности, а также антикризисного управления.

Серьёзной перестройке подверглась работа Антитеррористического центра Республики Казахстан, отметил глава комитета. Усилена его координирующая роль в сфере противодействия террористическим угрозам. С начала года АТЦ с привлечением сил и средств государственных органов провёл более 400 учений.

Также, по словам Ермека Сагимбаева, КНБ предотвратил нанесение экономического ущерба государству на сумму 900 млрд тенге. В бюджет возвращено более 37 млрд. На основании материалов возбудили 791 уголовное дело, из которых 49 – по фактам системной коррупции.

Касым-Жомарт Токаев и Ермек Сагимбаев / Фото Акорды

Он добавил, что в Казахстане усилили охрану государственной границы, активно внедряют новые технологии безопасности и создали пограничный спецназ. В 2022 году силовые структуры пресекли 203 попытки провоза в страну оружия и боеприпасов, задержали более 9 тысяч нарушителей границы и предотвратили незаконное перемещение валюты на сумму свыше 3,5 млрд тенге, товаров – на 10 млрд тенге.

Совершенствуется система обеспечения информационной безопасности страны. С начала года технические службы КНБ зафиксировали и отразили 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак на объекты критической инфраструктуры.

Совместно с правоохранительными органами продолжаются мероприятия по розыску оружия, пресечению деятельности общественно опасных организованных преступных группировок и каналов контрабанды наркотиков. Изъято более 900 кг наркотиков и 11 тонн прекурсоров, ликвидировано 16 нарколабораторий, 24 международных и 45 региональных наркоканалов. Из незаконного оборота изъяли 773 единицы оружия и свыше 20 тысяч боеприпасов.

По итогам встречи Касым-Жомар Токаев дал ряд конкретных поручений по работе органов национальной безопасности с учётом актуальных вызовов и рисков.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров