Токаев заявил о готовности Казахстана предоставить особые преференции для трансферта финских технологий

На встрече с министром внешней торговли Финляндии Президент обозначил приоритетные сферы для реализации совместных проектов.

Касым-Жомарт Токаев принял министра внешней торговли и содействия международному развитию Финляндии, сопредседателя двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Вилле Скиннари, прибывшего в Нур-Султан с рабочим визитом, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства отметил важное место Суоми во внешней политике Казахстана.

"Финляндия является крупнейшим источником инвестиций в Казахстан среди стран Северной Европы. Мы высоко ценим активное всестороннее сотрудничество между нашими дружественными народами", – сказал Президент. 

Глава государства высказался в пользу поддержания регулярного политического диалога на высшем и высоком уровне. Касым-Жомарт Токаев передал наилучшие пожелания президенту Финляндии Саули Ниинистё и возобновил приглашение посетить Казахстан с официальным визитом.

Вилле Скиннари поблагодарил главу государства за возможность встречи, отметив, что свой первый зарубежный визит с момента начала пандемии Covid-19 он наносит именно в Казахстан. Он также передал Касым-Жомарту Токаеву тёплые слова приветствия от президента Финляндии.

"Между нашими странами прекрасные двусторонние отношения. Независимости Финляндии более 100 лет, а Казахстана – 30 лет. Мы надеемся, что по окончании пандемии начнётся новый этап двусторонних отношений. Казахстан и Финляндия имеют большой потенциал для наращивания политического диалога. Хотел бы также подчеркнуть важность развития взаимной торговли и привлечения инвестиций, – отметил финский министр.

В числе приоритетных сфер для реализации совместных проектов глава государства назвал зелёные технологии и телекоммуникационную отрасль. Президент указал на готовность нашей страны предоставить особые преференции для зарубежных инвесторов и трансферта финских технологий.

Вилле Скиннари заявил о хороших перспективах взаимодействия по линии Европейского Союза, приветствовал практические меры Казахстана по борьбе с изменением климата, развитию сельского хозяйства, продовольственного сектора, цифровизации и кибербезопасности. По словам министра, финская сторона готова к деловому взаимодействию в этих сферах.

На встрече была подчеркнута важность активизации работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и её четырёх профильных рабочих групп в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и образования.

Собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной повестки дня. Был отмечен большой потенциал кооперации по линии официальной помощи развитию, решения экологических проблем Центральной Азии, укрепления безопасности и стабильности в Афганистане.