Токаев: Ветер и солнце могут сделать Казахстан лидером

Выступая на саммите "Неделя устойчивого развития Абу-Даби" в ОАЭ, президент отметил, что у Казахстана есть потенциал для развития "чистой" энергетики.

Казахстан готов развивать "зелёную" энергетику и вносить посильный вклад в борьбу с негативными климатическими изменениями. Об этом президент РК Касым-Жомарт Токаев сказал в своей речи на открытии саммита "Неделя устойчивого развития Абу-Даби" в ОАЭ, сообщает пресс-служба Акорды.

Главной темой речи Касым-Жомарта Токаева стало решение вопросов устойчивого развития ради более чистого и "зелёного" будущего. Президент выразил сожаление о том, что из-за геополитических потрясений вопросы климата отошли на второй план. Между тем повышение температуры по всему миру угрожает снизить урожайность главных сельскохозяйственных культур, обеспечивающих две трети потребления калорий в мире.

"Существует также серьёзный риск нехватки пресной воды. Согласно докладу ООН, к 2050 году из-за изменения климата дефицит питьевой воды грозит затронуть более 5 млрд человек. В конечном счёте это может подорвать всемирную систему обеспечения продовольствием, а также энергетическую, городскую и экологическую системы. Всё это требует срочных и эффективных действий, и не только политических. Для спасения планеты необходимы беспрецедентные инвестиции", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент выразил надежду на то, что международное сообщество увеличит свой вклад в финансирование борьбы с климатическими изменениями. Он напомнил, что Казахстан принял на себя долгосрочные обязательства по достижению углеродной нейтральности (став первой страной Центральной Азии, разработавшей соответствующую долгосрочную стратегию) и одним из первых ратифицировал Парижское соглашение. Однако до сих пор 70 % электроэнергии в Казахстане вырабатываются на угле, поэтому стране необходимы глубокие структурные изменения промышленности и экономики. В частности, новый Экологический кодекс побуждает промышленные корпорации к масштабному энергетическому переходу. В 2023 году завершится разработка справочника НДТ (наилучших доступных технологий), тем самым 50 крупнейших предприятий-загрязнителей должны будут перейти на новые стандарты. По словам президента, национальная система квотирования и торговли квотами на выбросы парниковых газов также доказала свою эффективность как механизм, стимулирующий сокращение выбросов и развитие технологий энергоэффективности. Сейчас у Казахстана есть потенциал для более активного использования возобновляемых источников энергии.

"Обилие ветра и солнца, а также обширная территория нашей страны могут сделать Казахстан лидером в этом секторе, способным внести свой вклад в глобальные усилия по защите климата. В связи с этим мы совершенствуем нормативно-правовую базу, создавая наиболее привлекательные условия для инвесторов. В целом, по нашим планам, к 2035 году в Казахстане будет введено 6,5 ГВт возобновляемых энергетических ресурсов. Ещё одним перспективным направлением является "зелёный" водород. Международные эксперты считают, что наша страна может войти в десятку крупнейших экспортёров водорода", – отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что Казахстан лидирует по добыче природного урана, и призвал активнее использовать потенциал мирного атома для снижения парниковых выбросов. Глава государства также отметил значимость высадки леса. Он акцентировал внимание, что в стране запущен масштабный проект по высадке 2 млрд деревьев к 2025 году. В 2022 году уже посадили 282 млн деревьев, в 2023-м планируют увеличить этот показатель ещё на 410 млн.

Президент также подчеркнул, что Казахстан занимает седьмое место в мире по производству зерна и будет использовать свой сельскохозяйственный потенциал для поддержания глобальной продовольственной безопасности. В частности, государство готово оказывать гуманитарную помощь нуждающимся в этом странам, в первую очередь Афганистану.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров