Токаев встретился с общественностью ЗКО

Токаев встретился с общественностью Кызылорды / Фото с сайта Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кызылординскую область. Глава государства встретился с представителями общественности региона в Кызылорде, сообщается на странице Акорды в Twitter.

"Это регион, который увеличил процветание нашей страны. Кызылорда – город, в котором принимались судьбоносные для нашего народа решения", – заявил президент.

Он отметил, что уровень дохода населения Кызылординской области остаётся низким по сравнению с республиканским.

"Эту проблему не решить за день или за месяц, я это понимаю. Но нужно улучшать ситуацию. Повысить зарплаты жителей регионов – основная задача Правительства и областного акимата. Необходимо создать новые драйверы роста экономики региона. Надёжный рост благосостояния людей возможен только на базе сильной экономики. Политика индустриализации дала свои результаты и будет продолжена", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также отметил, что трудовые права граждан – вопрос, который волнует общество, и особенно важно защищать интересы казахстанцев, работающих в иностранных компаниях.

"Необходимо завершить строительство стекольного завода. Вокруг него нужно создать соответствующие производства и условия для развития бизнес-кластера. Поручаю холдингу "Байтерек" совместно с акиматом запустить завод и выпустить первое казахстанское стекло", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Президент поручил повысить зарплаты в регионе

Президент поручил повысить зарплаты в регионе / Фото с сайта Акорды

Президент заявил, что также следует приступить к разработке новых месторождений в регионе и внедрить современные технологии в действующие проекты.

"Сейчас наблюдается истощение нефтегазовых месторождений региона и ежегодное снижение добычи углеводородов. В будущем у занятых в этой сфере людей могут возникнуть проблемы. Необходимы срочные меры по расширению ресурсной базы. Правительству совместно с национальной компанией "КазМунайГаз" и акиматом предстоит выработать чёткую стратегию развития нефтегазовой отрасли в регионе", – отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев сказал, что в Кызылординской области выращивают 10 сортов риса, и за последние шесть лет объём производства увеличился вдвое. Но при этом местным крестьянам не хватает воды для полива. Президент заявил, что в области нужно строить новые водохранилища для решения этой проблемы.

"Настало время модернизировать сельскохозяйственную инфраструктуру по всей стране. Местные дороги, водопроводы, линии электропередач, культурные и спортивные комплексы – всё нужно обновить. По этому направлению главы регионов должны подготовить планы", – сказал он.

Глава государства сообщил, что за последние годы в регионе ввели в эксплуатацию 700 тысяч квадратных метров жилья. В Кызылорде возвели 15 новых микрорайонов, решили проблему с аварийными и трёхсменными школами. Всех детей от трёх до шести лет удалось полностью охватить дошкольным образованием.

"Начата модернизация инфраструктуры города Байконур. За 30 лет здесь впервые были построены многоэтажные дома и медицинский центр. Пять школ перешли на обучение по казахстанским стандартам. Планируется ремонт коммунальных сетей, строительство шести жилых домов и школы. Правительству и акимату нужно определить эффективные механизмы развития Байконура и в кратчайшие сроки создать СЭЗ. Масштаб и уникальность космодрома предоставляют нам отличные возможности для работы с передовыми компаниями и перспективными технологическими стартапами", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что людей волнует судьба Аральского моря, и этим вопросом также необходимо серьёзно заняться. Президент поручил в первую очередь восстановить повреждённую часть Кокаральской плотины.

"По инициативе Елбасы реализуется проект по регулированию Сырдарьинского канала и сохранению северной части Аральского моря. Благодаря этому проекту и Кокаральской плотине Малое Аральское море восстановилось. Но проблемы не ограничиваются этим. Нижняя часть Кокаральской плотины повреждена стоком Сырдарьи. Если мы не примем меры, мы можем потерять Малое Аральское море. Поручаю Правительству и акимату принять меры", – сказал президент.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter