Токаев утвердил законопроект для защиты экосистемы Каспийского моря

Документ закрепляет регулярную оценку состояния морской среды и прибрежных районов Каспия, оценку уровня загрязнения моря вдоль его береговой линии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил законопроект по защите морской среды Каспийского моря, сообщает сайт Акорды.

"Ратифицировать протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, совершённый в Москве 20 июля 2018 года", – говорится в сообщении.

30 сентября этого года депутаты мажилиса одобрили ратификационный законопроект, направленный на защиту Каспийского моря от загрязнения, а также сохранение его биоразнообразия.

Как сообщает сайт мажилиса, законопроект "О ратификации Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря" предусматривает принятие региональных и национальных программ или планов действий, основанных на мерах по контролю за источниками загрязнения.

Кроме того, документ закрепляет регулярную оценку состояния морской среды и прибрежных районов Каспия, оценку уровня загрязнения моря вдоль его береговой линии.

Предусматривается также создание и ведение базы данных о физических, биологических и химических характеристиках морской среды и прибрежных районов, об объёмах поступления на акваторию моря загрязняющих веществ.

Новости партнёров