Токаев: Условия регистрации на МФЦА зарубежных компаний должны быть максимально просты и либеральны

Перед МФЦА стоит глобальная задача по укреплению своего статуса в качестве ведущего регионального финансового центра, отметил президент. 

Глава государства провёл заседание совета по управлению Международным финансовым центром "Астана", сообщается на сайте Акорды.

На заседании подвели итоги деятельности МФЦА за 2021 год, а также рассмотрели предложения по его дальнейшему развитию.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание, что в условиях повышенной международной турбулентности становится актуальным поиск надёжных финансовых инструментов, способных обеспечить инвестиционную стабильность и предсказуемость. Для Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона одним из таких инструментов выступает Международный финансовый центр "Астана".

"Казахстан вступает в новый этап своего развития, ориентированный на форсированный рост рыночной, свободной и конкурентной экономики. В этих условиях сохранение и укрепление доверия иностранных инвесторов и торговых партнёров остаётся нашим главным приоритетом. В связи с чем потенциал МФЦА, в качестве гаранта надёжности и безопасности инвестиций, должен быть максимально задействован", – заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что перед МФЦА стоит глобальная задача по институциональному укреплению своего статуса в качестве ведущего регионального финансового центра. 

Касым-Жомарт Токаев указал на санкционный подтекст, отметив, что условия регистрации на МФЦА зарубежных компаний должны быть максимально просты и либеральны. При этом он подчеркнул, что диалог с иностранными партнёрами МФЦА следует вести при тесном взаимодействии с финансовыми регуляторами под общей координацией правительства. Он также добавил, что регуляторная и нормативно-правовая база центра должна сохранить свою самостоятельность и независимость.

В своей речи Касым-Жомарт Токаев затронул актуальность привлечения долгосрочных иностранных инвесторов к суверенным облигациям в тенге. Он высказал мнение, что в текущих условиях неопределённости обостряется конкуренция за инвестиции и ресурсы. Инвесторы ищут площадки, где высоко соблюдаются принципы корпоративного управления, верховенствует закон и имеется международная юрисдикция. 

"Стране нужны новые надёжные источники. А для этого нужно более тесно взаимодействовать с международными депозитариями. В этих условиях площадка МФЦА, с её регуляторным режимом и международным правом, выглядит привлекательной. Поручаю правительству совместно с Национальным банком и МФЦА проработать вопрос подключения к мировой инфраструктуре с долгосрочными институциональными инвесторами. Это станет важным шагом для роста устойчивости нашей экономики", – заявил президент.

Кроме того, глава государства остановился на вопросах достижения целей устойчивого развития и реализации "зелёных" проектов. Он сообщил, что за прошлый год объём рынка устойчивого финансирования вырос в 500 раз, превысив 250 млн долларов, из них 58% "зелёных" облигаций и кредитов было верифицировано Центром "зелёных" финансов МФЦА.

"Это значимый вклад, который доказывает состоятельность нашей страны в успешном решении глобальных задач по декарбонизации экономики и развитию низкоуглеродных технологий. Призываю правительство, МФЦА и членов совета продолжить работу в этом направлении, не снижая заданных темпов", – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность укрепления роли Казахстана в условиях трансформации глобальных рынков энергоносителей и мировых центров продовольствия. В частности, он указал на актуальность вопроса дислокации главной товарной биржи, соответствующей лучшим международным стандартам, равноудалённой от любых рисков.

"И здесь Казахстану крайне важно заявить о наличии своей надёжной и конкурентоспособной инфраструктуры биржевого рынка. Это откроет перед нами новые возможности лидерства в региональной и международной торговле. Правительству следует детально проработать данный вопрос", – заявил президент.

В своём выступлении глава государства акцентировал внимание на вопросах развития криптоиндустрии и цифровых активов.

"Мы должны максимально использовать наш потенциал. Да, мы страна №2 по добыче криптоактивов, но мы ни в коем случае не должны сохранять исключительно сырьевой статус. В этой связи правительству необходимо совместно с финрегуляторами и МФЦА создать благоприятные регуляторные условия для развития комплексной цифровой экосистемы", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Подводя итоги заседания, глава государства утвердил годовой отчёт о деятельности МФЦА за 2021 год.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров