Токаев участникам игр в Токио: В год 30-летия Независимости места на олимпийском пьедестале станут триумфом всей нации

Глава государства встретился с членами национальной сборной Казахстана перед их вылетом на Олимпиаду в Токио.

Касым-Жомарт Токаев, Актоты Раимкулова и члены олимпийской сборной Казахстана / Фото с сайта Акорды

Накануне предстоящих летних XXXII Олимпийских игр в Токио состоялась традиционная встреча главы государства с членами национальной сборной Казахстана, сообщается на сайте Акорды.

Основная часть спортсменов участвовала во встрече посредством телемоста из олимпийского центра "Акбулак" в Алматинской области, где проходят заключительные сборы перед отправкой в Токио.

Выступая перед олимпийцами, Президент отметил, что защита чести страны на главных мировых спортивных состязаниях – почётная задача, большая честь и ответственность. Глава государства напомнил, что за годы Независимости Казахстан завоевал 71 олимпийскую награду, в том числе 16 золотых медалей, за этот период в стране построено более ста крупных спортивных объектов, 16 из которых – международного уровня.

Как сказал Касым-Жомарт Токаев, Олимпийский огонь, который будет зажжён в Токио в столь сложный период, станет для всего человечества символом борьбы с глобальной пандемией. Президент отметил, что длительные локдауны почти во всех странах мира нанесли чувствительный удар по привычному ритму жизни.

Встреча с участниками Олимпиады в Токио / Фото с сайта Акорды

"Каждому из вас пришлось проявить настоящий чемпионский характер, чтобы укрепить свои лидерские позиции на международном уровне и получить заветные олимпийские лицензии. В этих непростых условиях вы неукоснительно следовали строгому спортивному режиму самоограничений, подавая позитивный пример ответственного поведения", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент не сомневается в том, что мощная энергия поддержки казахстанцев будет сопровождать наших спортсменов на протяжении всей Олимпиады.

"В год 30-летия Независимости места на олимпийском пьедестале станут не только вашим личным достижением, но и триумфом всей нации. Они воодушевят тысячи молодых сердец заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и твёрдо следовать своей цели", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: НОК представил форму команды Казахстана на Олимпийских играх в Токио


В своём выступлении глава государства назвал в качестве приоритета развитие массового и детско-юношеского спорта.

"Именно на этой базе мы улучшим здоровье нации и воспитаем новое поколение олимпиоников – спортивных звёзд, которыми будет гордиться вся страна. Такая политика придаст мощный импульс развитию спортивных секций и дворовых клубов, создаст реальные стимулы для детских тренеров и поможет выявить новую плеяду одарённых атлетов", – считает он.

Касым-Жомарт Токаев высказал уверенность в том, что в Токио наши спортсмены покажут свои рекордные результаты и усилят позиции страны среди ведущих спортивных держав мира.

Глава государства также высоко оценил вклад тренеров в спортивные достижения Казахстана. Как считает Президент, за каждым триумфом атлетов стоит кропотливый, самоотверженный труд наставников, который зачастую остаётся вне софитов и камер.

Ольга Рыпакова, Камшыбек Кункабаев и Касым-Жомарт Токаев / Фото с сайта Акорды

На церемонии Касым-Жомарт Токаев впервые вручил государственный флаг Республики Казахстан сразу двум знаменосцам – олимпийской чемпионке по лёгкой атлетике Ольге Рыпаковой и серебренному призёру чемпионата мира по боксу Камшыбеку Кункабаеву.

От имени национальной сборной Ольга Рыпакова выразила благодарность главе государства за тёплый приём и добрые пожелания.

"Ваше напутствие – это мощная поддержка для нас. Мы чувствуем неподдельную любовь нашего народа, а также понимаем возложенную на нас ответственность. Мы приложим все свои силы и умения, чтобы достойно представить нашу Родину", – сказала Ольга Рыпакова.

Боксёр Камшыбек Кункабаев пообещал Президенту, что команда сделает всё, чтобы оправдать доверие казахстанцев.

"Это большая честь и ответственность получить флаг нашей страны из Ваших рук. Мы сделаем всё, чтобы этот флаг, священный для олимпийцев символ, как можно чаще поднимался в Токио, чтобы там звучал наш гимн", – отметил капитан сборной Казахстана по боксу.

Новости партнеров