Токаев провёл расширенное заседание Совета по управлению Международным финансовым центром «Астана»
Токаев провёл расширенное заседание Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана" / Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл расширенное заседание Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана", сообщает сайт Акорды.

В своём выступлении президент отметил успешное прошлогоднее размещение на бирже МФЦА акций таких крупных корпоративных игроков как "Полиметалл", АО "НАК "Казатомпром" и Halyk Bank.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в условиях глобальных потрясений, вызванных пандемией и падением цен на нефть, беспрецедентного объёма оттока капитала с развивающихся рынков необходимо проведение новых реформ для диверсификации национальной экономики.


Заседание прошло онлайн

Заседание прошло онлайн / Фото с сайта akorda.kz

По мнению главы государства, МФЦА должен принимать активное участие в реализации экономической повестки в рамках определения стратегического курса развития страны на среднесрочную перспективу.

"Очевидно, что одна страна может слабо интересовать крупных инвесторов, но весь регион Евразийского союза и Центральной Азии, которые связаны торговыми и промышленными связями, трудно игнорировать. Я убеждён, что в нынешней ситуации любая конкуренция между странами региона должна рассматриваться через призму взаимного усиления и мотивации к развитию. Интерес инвесторов к одной из стран неизбежно повлияет на успех других. Таким образом, МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он также отметил, что Центр должен использовать свой потенциал для привлечения прямых иностранных инвестиций. Возможности МФЦА должны быть максимально задействованы для восстановления экономического роста.

"Это не входило в его первоначальный мандат, но пришло время изменить ситуацию. Портфельные инвестиции также нуждаются в усилении. Внутренний рынок ценных бумаг всё ещё слабо развит. Поэтому нужны уверенные и решительные меры. Я настоятельно рекомендую Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с МФЦА разработать новую смелую нормативную базу, направленную на интеграцию и развитие внутреннего рынка ценных бумаг", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В мероприятии приняли участие члены Совета по управлению: экс-председатель правления J.P. Morgan Chase Internationаl Джейкоб Френкель, президент Группы Исламского банка развития Бандар Хаджар, президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти, президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, глава глобального блока правительств и государственного сектора банка Citigroup Джули Монако. Также в выработке конкретных решений приняли участие ведущие мировые эксперты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter