В Кремле сегодня, 3 апреля, пройдут переговоры президентов России и Казахстана. Это первая зарубежная поездка Касым-Жомарта Токаева после его вступления в должность главы государства. Президент РК накануне встречи с Владимиром Путиным дал интервью газете "Коммерсант".

Мировая пресса назвала смену власти в Казахстане "политическим землетрясением". Касым-Жомарт Токаев сказал, что рассматривает это не иначе как "аккумулирование неиссякаемой энергии страны и признаки новых импульсов к развитию Казахстана".

"В мировой практике не так много примеров, когда облечённый всенародным доверием, международным авторитетом и всеобщим признанием глава государства добровольно слагает свои полномочия. Это удел поистине выдающихся политиков. В этом решении народ Казахстана и, судя по реакции мировых СМИ, международная общественность, лидеры ведущих стран увидели проявление железной воли нашего Первого Президента, решившего передать бразды правления государством новому поколению политиков", – отметил Токаев.

Он подчеркнул, что сила Казахстана сегодня – в спокойном, конституционном, легитимном пути передачи власти, в преемственности стратегического курса развития страны и в слаженной работе всех ветвей власти и государственных институтов.

"И самое главное, в наших фундаментальных ценностях — миролюбии и толерантности, открытости новым знаниям, душевной щедрости и солидарности", – добавил президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев в интервью рассказал о своём видении будущего Большой Евразии. Он подчеркнул, что сегодня ЕАЭС состоялся и демонстрирует свою эффективность.

"К 2025 году мы сообща надеемся устранить имеющиеся до сих пор барьеры во взаимной торговле и обеспечить действительно свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Считаю, что все краткосрочные и среднесрочные планы интеграции на нашем пространстве конкретны, экономически обоснованны и вполне реализуемы", – отметил Токаев.

При этом, по его словам, следует активизировать работу в более широких форматах, на дальнюю перспективу. Включая налаживание "интеграции интеграций", сотрудничество в формате Большой Евразии.

"Сегодня такой подход как никогда актуален в связи с новыми глобальными трендами: возрастающим изоляционизмом, торговыми и санкционными войнами, новыми угрозами планетарного уровня. Для Казахстана очень важно, чтобы все участники находили мирные и взаимоприемлемые решения существующих конфликтов и противоречий. А что может быть лучшей основой доверия и безопасности, как не общие выгоды и экономические интересы?" – сказал президент.

Отвечая на вопрос о своих принципах внешней политики, Токаев отметил, что ему импонирует высказывание британского премьер-министра Уильяма Гладстона: "Главный принцип моей внешней политики – хорошее правление внутри страны".

"Самое сложное для политика – это выбор. Но ответственность руководителя государства за свой выбор, за свои решения колоссальна. Она многократно возрастает, потому что за ним — судьбы миллионов. Могу только гордиться тем, что мне довелось получить этот бесценный опыт", – добавил президент Казахстана.

Он напомнил, что Казахстан придерживается многостороннего, сбалансированного характера внешней политики.

"Но внутри системы приоритетов существуют особые цели. Я имею в виду развитие союзнических отношений с Россией, что, естественно, не препятствует развитию сотрудничества с другими государствами. Сам факт моего первого зарубежного визита именно в Россию о многом говорит", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По его мнению, об успехах внешней политики нужно судить не только по тому, чего страна достигла, но и по тому, чего ей удалось избежать.

"Казахстану удалось избежать конфликтов и даже просто конфронтации с кем бы то ни было, обеспечить пояс дружбы со всеми соседями. Наша страна всегда выступает за спокойный и равноправный характер дискуссий по самым сложным вопросам. При этом мы всегда опираемся на собственное мнение о происходящих событиях и действуем исключительно в национальных интересах", – подчеркнул Токаев.


Читайте также:


Россия, как отметил президент, – надёжный стратегический партнёр и добрый сосед Казахстана.

"Сотрудничество Казахстана и России является эталоном межгосударственных отношений. Нас связывает очень многое: многовековая общая история, единое по сути культурное и духовное пространство, неразрывные экономические связи, самая протяжённая в мире граница. Мы должны беречь дружбу наших народов. В этом состоит моя обязанность как второго президента Казахстана", – сказал "Коммерсанту" президент Касым-Жомарт Токаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter