Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Токаев: Предприятия должны адекватно вознаграждать сотрудников при росте доходов

Справедливое распределение национального дохода – ключевая задача любого государства, отметил президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов отметил, что по мере роста своих доходов предприятия должны обеспечить адекватный рост вознаграждения сотрудников.

"Это ключевой элемент социальной ответственности. Это касается как отечественных, так и компаний с иностранным участием. Справедливое распределение национального дохода – ключевая задача любого государства", – отметил глава государства.

Глава государства отметил, что Правительство сегодня разрабатывает новую государственную программу развития образования и науки.

"Время диктует новые императивы. Поэтому в ближайшие три года будут созданы 180 колледжей, 20 передовых вузов. Из бюджета на эти цели только на первом этапе выделяем 58 млрд тенге. Главное – существенно обновить, модернизировать образовательные программы с активным привлечением наших зарубежных партнёров", – сказал глава государства.

Президент согласился с мнением, что образование – это по сути отрасль экономики. Он отметил, что следует активно развивать стратегическое партнёрство с ведущими мировыми учебными заведениями.

"Обучение должно соответствовать мировым стандартам World Skills. Предлагаю нашим иностранным членам совета активно участвовать в этой работе. Поручаю Правительству совместно с иностранной стороной внести конкретные предложения по этому очень важному направлению сотрудничества", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также: Машкевич призвал относиться к сфере образования как к отдельной отрасли экономики

По словам президента, также нужно усилить взаимосвязь высшего образования с требованиями работодателей.

"Высшее образование должно обеспечить качественную подготовку и успешное трудоустройство выпускников. С прошлого года вузам предоставлена самостоятельность в академических, управленческих, кадровых и финансовых вопросах. Был принят специальный закон. Автономия должна стать механизмом роста эффективности вузов. Ежегодный независимый рейтинг вузов даст нам чёткую картину, кто справляется с задачей, а кто – нет", – сказал президент.

Он выразил уверенность в том, что Совет иностранных инвесторов сможет внести свою лепту как в оценку выпускников, так и в вопрос совершенствования системы высшего образования, налаживания академических и научных связей с вузами ваших государств.

Создание новых производств и отраслей должно сопровождаться опережающим развитием компетенции действующих сотрудников, сказал глава государства.

"За последние три года за счёт средств работодателей обучены более 12 тысяч человек. Эту практику мы намерены расширить, в том числе через создание стимулов для работодателей. Поручаю Правительству вместе с Советом иностранных инвесторов выработать системные предложения по развитию, трансферту компетенций в ключевых для нас отраслях", – отметил Касым-Жомарт Токаев.