55% студентов педагогических специальностей и 25% молодых учителей хотят уйти из своей профессии, сказал председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич. Об этом и о том, почему складывается такая ситуация, он заявил на 32-ом пленарном заседании Совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте РК.

По словам Машкевича, основными причинами негативного отношения действующих и будущих учителей являются неконкурентная заработная плата, высокая загруженность и низкий социальный статус профессии педагога.

"Желательно запустить в Казахстане замечательную программу Teach for All, которая зарекомендовала себя в более чем 30 странах мира. Благодаря Teach for Israel в Израиле тысячи успешных и обеспеченных людей бросают карьеру, чтобы стать простым учителем. Причем, желающих столько, что кресло преподавателя получает только один из пяти", – рассказал спикер.

Сейчас, по его мнению, особенное внимание необходимо уделять поколению "миллениалов" – поколение Y (1983-2000 годов рождения), которое сейчас вступает в фазу активной деятельности, и уже полностью "цифровому" поколению Z. И первые, и вторые, сказал Машкевич, требуют особой системы обучения и мотивации.

"В рамках создания "национальной экосистемы AITU", идею которой мы представили в прошлом году на заседании СИИ, мы поддерживаем стартапы, предлагающие современные IT-решения в области образования. То есть на базе экосистемы создается большая образовательная платформа, которая будет сочетать в себе все передовые методы обучения и сделает их доступными для всех молодых казахстанцев, в том числе живущих в отдалённых уголках страны. При этом цифровые технологии позволят сделать образовательный процесс индивидуальным для каждого человека, опираясь на его самомотивацию, способность выбирать и действовать в соответствии с определёнными ценностями.

Формируемая нами образовательная экосистема человекоцентрична. В её центре появляется фигура самообучаемого ученика, вокруг которого и строится вся новая образовательная среда, все игровые сервисы, мобильные приложения и онлайн-платформы", – объяснил спикер.

Он обратился к главе государства, который присутствовал на заседании.

"Уважаемый господин президент! Пришло время относиться к сфере образования как к отдельной отрасли экономики: вкладываем инвестиции – получаем положительный результат. Импортируя в казахстанские вузы международных менеджеров, экспортируем свои открытия, продукты, знания", – сказал Александр Машкевич.

На совете инвесторов стало известно, что международная группа компаний "ERG" планирует создать специальный образовательный центр. Он разработает прикладные решений в области образования, альтернативных методик подготовки кадров и повышения квалификации преподавателей.


Читайте также: Опрос TALIS: 90% учителей в РК довольны своей работой и школой, в которой преподают


Министр образования Асхат Аймагамбетов отметил, что в образовании чрезмерное госрегулирование, а обучение носило преимущественно академический характер. В связи с этим в Казахстане, по его словам, переосмыслили многие подходы и сейчас в стране грамотное население.

"Сегодня наше образование сфокусировано на подготовке высокоэффективного человеческого капитала. Ярким примером является стипендия "Болашак". Порядка 11 тысяч стипендиатов завершили обучение и сейчас трудятся на благо Казахстана", – отметил глава МОН Асхат Аймагамбетов.

Он добавил также, что по индексу человеческого развития республика за 10 лет выросла и вошла в группу стран с очень высоким уровнем человеческого капитала.


Читайте также: ЕНТ-2019: четверть выпускников не смогла набрать проходной балл


"У нас практически 100%-но грамотное население. 95% детей охвачены дошкольным воспитанием и обучением. 100% охвачены школьным обучением. Наши школьники показывают конкурентоспособность", – сказал Аймагамбетов.

Он напомнил также, что Казахстан входит в топ-10 стран мира по математической и естественнонаучной грамотности, согласно исследованию TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study). По словам министра, это говорит о прогрессе в отечественном образовании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter