Токаев предложил направить в Африку миротворцев для участия в миссиях ООН

Военных отправят в Центральноафриканскую Республику, Демократическую Республику Конго, Мали и Ливан.

Президент Касым-Жомарт Токаев внёс в парламент предложение о направлении миротворческого контингента Вооружённых сил Казахстана в несколько стран в рамках миссий ООН. Предложение рассмотрели на совместном заседании палат парламента.

Военных направят в Центральноафриканскую Республику, Демократическую Республику Конго, Мали и Ливан. В многопрофильной миссии ООН будут участвовать 430 военнослужащих.

"С 2013 года 45 казахстанских офицеров приняли участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Кот-д'Ивуар и Ливане в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. С 2018 года 520 казахстанских военнослужащих участвовали в миссии временных сил ООН в Ливане в составе миротворческого подразделения. На сегодняшний день в миссиях ООН в Западной Сахаре и временных сил ООН в Ливане проходят службу шесть и девять казахстанских военнослужащих соответственно", – сказал глава Минобороны Руслан Жаксылыков.

По его словам, руководство ООН высоко оценило уровень подготовки казахстанских военнослужащих и готово поддержать увеличение казахстанских миротворцев.

"Казахстан готов выделить отдельных военнослужащих в качестве штабных офицеров и военных наблюдателей и специализированные подразделения, наиболее востребованные в миссии ООН. Передовой опыт будет использоваться для совершенствования боевой подготовки", – добавил Руслан Жаксылыков.

Парламентарии поддержали предложение президента и проголосовали за принятие постановления по этому вопросу.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров