Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на 74-й сессии Генассамблеи ООН

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на 74-й сессии Генассамблеи ООН / Фото ООН

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на политическом Форуме высокого уровня под эгидой Генассамблеи ООН, где предложил создать в Казахстане межрегиональный центр ООН по Целям устойчивого развития (ЦУР), сообщает МИА "Казинформ".

"Цели устойчивого развития, безусловно, взаимосвязаны. Они представляют собой всеобъемлющую картину нашей планеты. По этой причине мы не можем сидеть сложа руки и почивать на лаврах по отдельным категориям ЦУР, каждый в своей стране", – подчеркнул глава государства.

Токаев предложил создать в Казахстане межрегиональный центр ООН по ЦУР.

"Наш регион вступил в новый этап торгово-экономического взаимодействия. У нас одна судьба, и мы должны сообща решать общие проблемы и угрозы. Центр может сконцентрироваться на ускорении достижения ЦУР не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии и в Афганистане", – сказал президент РК.

Токаев отметил полное соответствие проводимой в Казахстане экономической, социальной и экологической политики задачам ЦУР до 2030 года, сообщает сайт Акорды. Глава государства выразил уверенность в том, что наша страна сможет создать инклюзивное общество, обеспечить устойчивый экономический рост и чистую окружающую среду, развить более эффективные и подотчётные институты.

В рамках реализации этих задач президент рассказал о запуске концепции "слышащего государства", основная цель которой обеспечение диалога между правительством и народом.


Читайте также: Токаев написал статью в The Hill: Я поставил цель построить по-настоящему современное государство


Кроме того, Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на важности модернизации образовательной системы, а также развития "зелёной" и цифровой экономики, инфраструктуры. Эти направления, по его мнению, являются мощными движущими силами экономического процветания и прогресса всего человечества.

Говоря об опыте Казахстана, глава государства подчеркнул, что 80% Целей устойчивого развития интегрированы в стратегические программы нашей страны.

"В 2018 году Казахстан в тесном взаимодействии с институтами ООН внедрил институциональную архитектуру для оказания содействия достижению ЦУР, включая создание Управляющего совета. Первый форум по Целям устойчивого развития стал основным мероприятием Астанинского экономического форума в 2019 году. В июле текущего года мы представили первый Добровольный национальный обзор Казахстана", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Токаев отметил, что Казахстан сотрудничает в осуществлении ЦУР на региональном и международном уровнях. Для достижения этого президент призвал обеспечить, чтобы финансовые ресурсы, которые выделяются на Цели устойчивого развития, тратились разумным образом.

"Повестка Программы устойчивого развития-2030 требует особого внимания к странам со средним уровнем дохода. Речь идёт и о Казахстане в том числе", – подчеркнул Токаев.


Читайте также: Касым-Жомарт Токаев выступил на общих дебатах Генассамблеи


Он также выразил надежду, что к Исламской организации продовольственной безопасности, созданной по инициативе Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, в ближайшем будущем присоединятся все 57 государств.

"Сегодня мы пользуемся этим поворотным моментом для того, чтобы преобразовать наши обязательства в конкретные действия. Каждый из нас имеет моральную обязанность вносить вклад в более безопасную обстановку в мире во имя наших грядущих поколений", – заключил Касым-Жомарт Токаев.


Состоялась встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Генсека ООН Антониу Гутерриша

Состоялась встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Генсека ООН Антониу Гутерриша / Фото ООН

С 23 сентября глава государства принимает участие в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В Нью-Йорке Токаев провёл ряд двусторонних встреч с главами других государств, а также побеседовал с капитанами бизнеса США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter