Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает МИА "Казинформ".

"Для меня большая честь впервые выступать с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в качестве президента РК. ООН является универсальной и уникальной организацией, которая защищает потребности человечества и будет оставаться такой всегда", – сказал Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении.


Касым-Жомарт Токаев, выступая на общих дебатах Генассамблеи ООН

Касым-Жомарт Токаев выступает на общих дебатах Генассамблеи ООН / Эдуардо Муньос/Reuters

Он отметил, что в следующем году исполняется 75 лет со дня основания организации и сегодня ООН играет очень важную роль в глобальном развитии и цивилизации. Казахстан полностью поддерживает идею Генерального секретаря Антониу Гутерриша не оставлять без внимания и признать как общее достояние судьбу каждого человека и государства.

Как сообщает "Интерфакс-Казахстан", глава государства отметил, что привержен построению современного социального государства.

"В качестве нового президента, прежде всего остального, я привержен построению современного социального государства. Моя конечная цель заключается в том, чтобы миллионы моих соотечественников воспользовались благами масштабных реформ и жили в свободном от остальных барьеров обществе с сильной экономикой, высококачественным образованием и современной медициной", – сказал президент.

По его словам, Казахстан не сможет стать примером успешного социально-экономического развития, если не произойдут глубинные политические преобразования. В то же время необходимо учитывать, что демократия в Казахстане – это работа, которая ещё продолжается, и здесь необходим регулярный анализ, считает президент.

"Мы постоянно пытаемся усовершенствовать её, пытаемся развивать её позитивные аспекты и извлекать уроки из негативного опыта", – добавил Касым-Жомарт Токаев.


Касым-Жомарт Токаев выступает на общих дебатах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке

Касым-Жомарт Токаев выступает на общих дебатах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке / Фото Эдуардо Муньос/Reuters

Он напомнил, что в рамках своей программы учредил Национальный совет общественного доверия для того, чтобы способствовать осмысленному диалогу между государством и обществом.

"Моё виденье опирается на концепцию – разное мнение, но единая нация. За счёт обмена мнениями и диалога мы должны продвигаться вперёд", – заявил глава государства.

По его словам, крупные преобразования в Казахстане затронут все правоохранительные органы и суды.

"Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я – человек конкретных дел. Я буду твёрдо приводить в жизнь свою программу реформ", – отметил он.

Как сообщается на сайте ООН, глава государства отметил роль Казахстана в миротворческой деятельности организации, в частности то, что казахстанские военные несут службу в рядах "голубых касок" в Ливане, а Нур-Султан стал площадкой для мирных переговоров по разрешению сирийского кризиса.

Казахстан на посту председателя Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в 2020 году приложит все усилия для трансформации СВМДА в полномасштабную организацию, заверил президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан выступает за мирное урегулирование ядерных проблем Ирана и КНДР.

"Мы все должны твёрдо выступать за всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия, в качестве "дорожной карты" к более безопасному будущему. Мы также настроены на усиление сотрудничества между зонами, свободными от ядерного оружия, и мы выступаем за создание новых таких зон", – сказал президент Казахстана.

Ранее Касым-Жомарт Токаев, находясь на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, провёл ряд встреч с главами других государств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter