Токаев предложил создать межрегиональный транспортно-логистический консорциум в Азии

В азиатском регионе сосредоточены важные транспортные коридоры и быстрорастущие рынки, отметил президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать межрегиональный транспортно-логистический консорциум в Азии. Об этом глава государства заявил на первом саммите глав государств "Центральная Азия – Индия", сообщает "Телерадиокомплекс президента".

В начале своей речи Касым-Жомарт Токаев поздравил премьер-министра и весь народ Индии с прошедшим Днём республики и выразил признательность премьер-министру Индии за весьма полезную и своевременную инициативу проведения саммита.

"За три четверти века суверенного развития ваша страна, являющаяся олицетворением древней самобытной цивилизации, достигла впечатляющих успехов в экономическом развитии. Весьма символично, что этот саммит проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Индии. На мой взгляд работа таких диалоговых площадок несёт практическую пользу для поступательного развития наших стран, а также выработке эффективных ответов на новые вызовы и риски", – сказал президент Казахстана.


Читайте также: Токаев: Казахстан инвестирует 20 млрд долларов в сухопутные коридоры с Китаем до 2025 года


Он отметил, что за прошедшие годы страны наладили конструктивный, политический диалог и теперь постоянно расширяют многоплановые, экономические и гуманитарные связи.

"Наш обширный азиатский регион обладает колоссальными ресурсами и огромным интеллектуальным потенциалом. Здесь сосредоточены важные транспортные коридоры и быстрорастущие рынки. Значительно возросла роль Азии в мировой экономике", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана предложил создать межрегиональный транспортно-логистический консорциум, отметив, что за последние десять лет Казахстан инвестировал в развитие национальной транспортной инфраструктуры около 30 млрд долларов. По территории Казахстана проходят 11 международных транзитных коридоров: пять железнодорожных и шесть – автомобильных. Эти коридоры обеспечивают высокую скорость движения грузов в направлении Восток – Запад, Север – Юг. Также отмечены транзитные возможности в рамках единой таможенной системы ЕАЭС на северо-западном направлении и юго-западный маршрут через казахстанские порты Актау и Курык.

Транспортно-логистический консорциум мог бы обеспечить эффективную координацию национальных политик относительно полноценной и взаимовыгодной загрузки транспортных маршрутов в направлении Индии и портов Каспийского моря и в Персидском заливе, считает президент.

"Глубоко убеждён, что ключевым элементом архитектуры взаимосвязанности Центральной и Южной Азии должно стать создание надежной, эффективной и безопасной транзитной инфраструктуры. Для наших стран, не имеющих выхода к морю, это вопрос стратегического значения", – сказал он.

Глава государства также заявил о готовности рассмотреть возможность расширения экспорта Индии в Казахстан.

"Наши совместные усилия должны быть нацелены на реализацию огромных возможностей по увеличению взаимной торговли. К сожалению, вынужден констатировать, что доля стран Центральной Азии во внешнеторговом обороте Индии не составляет и 1%. Поэтому, весьма актуальными являются инициативы индийской стороны по созданию торгово-экономической платформы на уровне министров торговли и индустрии. Мы эту инициативу поддерживаем", – заверил президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев добавил, что Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций в такие перспективные направления, как горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, "зелёная" энергетика, здравоохранение и фармацевтический сектор.

Он также высказался о сотрудничестве в сфере цифровизации, пригласив индийские компании на казахстанский рынок.

"В своём Послании народу Казахстана я поставил задачу к 2025 году подготовить не менее 100 тысяч высококвалифицированных IT- специалистов. В этой связи нам также интересен богатый опыт Индии в обучении IT- и инженерных кадров. В качестве практического шага предлагаем на базе международного технопарка IT-стартапов Astana Hub совместно с технологическим парком Bagmane и другими индийскими IT-гигантами открыть инженерный офис и школы информационных технологий для Центральной Азии", – сказал он.

Глава государства также пригласил премьер-министра Индии Нарендру Моди на юбилейный саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), отметив, что происходящие в мире события демонстрируют, что терроризм, экстремизм, транснациональная преступность остаются насущными вызовами современности.

"В этих условиях особую актуальность приобретает деятельность СВМДА. Казахстан является действующим председателем форума и приложит все усилия для укрепления безопасности и сотрудничества на пространстве СВМДА. Считаем, что дальнейшее институциональное развитие форума, его трансформация в международную организацию придаст новый стимул этой работе. В этом году состоится юбилейный саммит СВМДА, надеюсь, господин Моди, увидеть вас в столице Казахстана", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Новости партнеров