Токаев: Казахстан инвестирует 20 млрд долларов в сухопутные коридоры с Китаем до 2025 года

Это расширит транзитные потоки из Китая, а также удовлетворит растущие потребности стран Центральной Азии, считает глава государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал пять задач, на которых необходимо сосредоточиться Китаю и странам Центральной Азии на онлайн-саммите лидеров КНР и государств ЦА. 

Во-первых, глава государства отметил, что объём товарооборота между Китаем и странами Центральной Азии вырос более чем в сто раз за последние 30 лет. 

"Необходимо предпринять энергичные усилия по дальнейшему наращиванию торгово-экономического сотрудничества. Эта задача предполагает диверсификацию товарооборота, устранение барьеров, наведения порядка в таможенных делах и внедрение инновационных решений. Казахстан в состоянии нарастить экспортные поставки в Китай по 135 позициям, в том числе органической сельхозпродукции и продовольствия на более чем 1 млрд долларов", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент предложил запустить механизм министерских консультаций "Центральная Азия + Китай".

Во-вторых, лидер Казахстана отметил высокую востребованность инициативы "Пояса и пути". 

"Считаю важным активизировать совместную работу по дальнейшему строительству пояса и пути, в том числе через реализацию крупных проектов с высокой добавленной стоимости. Главным образом это касается сфер цифровизации, зелёных технологий и инноваций, где успехи Китая наиболее очевидны", – добавил он. 

По его словам, Казахстан, являющийся ключевым звеном "Пояса и пути", всецело поддерживает заявленные лидером Китая обновлённые критерии сотрудничества.

"Третье. Важно продолжать диверсификацию транзитно-транспортных маршрутов и внедрение интегрированных логистических решений, в том числе через запуск новых сухопутных коридоров. Со своей стороны Казахстан до 2025 года планирует инвестировать на эти цели 20 млрд долларов (8,7 трлн тенге). Это, безусловно, расширит транзитные потоки из Китая, а также удовлетворит растущие потребности стран и регионов", – заявил Касым-Жомарт Токаев. 

По оценке Всемирного банка развитие транспортных коммуникаций в Центральной Азии может обеспечить рост ВВП в пяти государств на уровне 15%, подчеркнул президент. Казахстан открыт для любых национальных предложений в этом направлении. 

"Четвёртое. Постпандемийное восстановление экономической активности требует внедрения новых моделей устойчивого развития. Казахстан уже встал на рельсы декарбонизации экономики и намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В среднесрочной перспективе к 2030 году мы доведём долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны до 15%", – напомнил глава государства. 

В-пятых, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что успешная реализация далекоидущих планов невозможна без обеспечение безопасности в регионе. 

"В этом плане хочу обратить внимание на значительные возможности совещания по взаимодействиям и мерам доверия в Азии. Казахстан предпринимает системные шаги по повышению эффективности СВМДА. Трансформация совещания в организацию по безопасности и развития в Азии позволило бы вывести наши коллективные усилия по противодействую текущим вызовам и угрозам на качественно новый уровень. Хочу поблагодарить вас за поддержку этой инициативы и пригласить принять участие в юбилейном саммите СВМДА в столице Казахстана осенью этого года", – обратился к участникам саммита президент. 

Лидер Казахстана предложил поручить министрам иностранных дел разработать план действий и обеспечить его качественную реализацию.

Новости партнеров