Токаев поздравил ОАЭ с успешным выходом космического спутника "Аль-Амаль" на орбиту Марса

Президент отметил, что это свидетельство вхождения ОАЭ в число стран, добившихся самых высоких результатов в освоении космоса.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поздравил наследного принца Абу Даби шейха Мухаммеда бен Заид Аль Нахаяна с достижением Объединённых Арабских Эмиратов в области освоения космоса, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства в своей телеграмме отметил, что выход на орбиту Марса спутника "Аль-Амаль", который ОАЭ запустили в июле 2020 года, свидетельствует о достижении мирового успеха и вхождении ОАЭ в число государств, добившихся самых высоких результатов в освоении космоса.

"Желаю, чтобы ваша страна, имеющая прочный политический и экономический авторитет в исламском и арабском мире, а также широко признанное региональное и глобальное лидерство, продолжала своё стремительное развитие. Уверен, что совместная космическая программа Казахстана и ОАЭ на всемирно известном космодроме "Байконур" станет успешной. Мы всегда готовы приложить усилия для проведения совместных научных исследований в этой сфере", – говорится в телеграмме. 

Касым-Жомарт Токаев также пожелал шейху Мухаммеду бен Заид Аль Нахаяну успехов на ответственном посту, а братскому народу Объединённых Арабских Эмиратов – процветания и благополучия. 

Спутник "Аль-Амаль" запустили в июле 2020 года, это первая межпланетная миссия в истории страны и всего ближневосточного региона. ОАЭ стали пятым государством, изучающим и осваивающим Марс. До этого успешные запуски космических аппаратов к Красной планете совершили только США, России, Индия и Евросоюз.

Спутник "Аль-Амаль" оснащён двумя солнечными батареями, многоканальной камерой с высоким разрешением, а также инфракрасным и ультрафиолетовым спектрометрами. С помощью "Аль-Амаль" учёные смогут вести наблюдение за погодными циклами на планете, а также за пылевыми бурями. Посадка аппарата на Марс не предусмотрена, он проведёт на орбите планеты 687 дней (один марсианский год).

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров