Токаев поздравил ОАЭ с успешным выходом космического спутника "Аль-Амаль" на орбиту Марса

Президент отметил, что это свидетельство вхождения ОАЭ в число стран, добившихся самых высоких результатов в освоении космоса.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поздравил наследного принца Абу Даби шейха Мухаммеда бен Заид Аль Нахаяна с достижением Объединённых Арабских Эмиратов в области освоения космоса, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства в своей телеграмме отметил, что выход на орбиту Марса спутника "Аль-Амаль", который ОАЭ запустили в июле 2020 года, свидетельствует о достижении мирового успеха и вхождении ОАЭ в число государств, добившихся самых высоких результатов в освоении космоса.

"Желаю, чтобы ваша страна, имеющая прочный политический и экономический авторитет в исламском и арабском мире, а также широко признанное региональное и глобальное лидерство, продолжала своё стремительное развитие. Уверен, что совместная космическая программа Казахстана и ОАЭ на всемирно известном космодроме "Байконур" станет успешной. Мы всегда готовы приложить усилия для проведения совместных научных исследований в этой сфере", – говорится в телеграмме. 

Касым-Жомарт Токаев также пожелал шейху Мухаммеду бен Заид Аль Нахаяну успехов на ответственном посту, а братскому народу Объединённых Арабских Эмиратов – процветания и благополучия. 

Спутник "Аль-Амаль" запустили в июле 2020 года, это первая межпланетная миссия в истории страны и всего ближневосточного региона. ОАЭ стали пятым государством, изучающим и осваивающим Марс. До этого успешные запуски космических аппаратов к Красной планете совершили только США, России, Индия и Евросоюз.

Спутник "Аль-Амаль" оснащён двумя солнечными батареями, многоканальной камерой с высоким разрешением, а также инфракрасным и ультрафиолетовым спектрометрами. С помощью "Аль-Амаль" учёные смогут вести наблюдение за погодными циклами на планете, а также за пылевыми бурями. Посадка аппарата на Марс не предусмотрена, он проведёт на орбите планеты 687 дней (один марсианский год).

Новости партнёров