Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении государственными наградами РК двух врачей, ставших жертвами коронавирусной инфекции, сообщается на сайте Акорды.

"За выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, самоотверженность, проявленную при исполнении служебного долга, присвоить высшую степень отличия – звание "Қазақстанның Еңбек Ері" с вручением знака особого отличия Золотой звезды и ордена "Отан" заведующему отделением ГКП "Кокшетауская городская многопрофильная больница" при управлении здравоохранения Акмолинской области Исаеву Олегу Николаевичу (посмертно) и главному врачу ГКП "Областная клиническая инфекционная больница" (Актюбинская область) Козбагарову Калихану Есбосыновичу (посмертно)", – говорится в указе главы государства.

Главный врач инфекционной больницы в Актобе Калихан Козбагаров, который 36 лет проработал в сфере здравоохранения, умер от пневмонии 10 июля 2020 года. В октябре ему бы исполнилось 60 лет.

С первых дней возникновения очагов коронавирусной инфекции в регионе под руководством Калихана Козбагарова была организована работа по борьбе с её распространением. В этот период Калихан Козбагаров подтвердил, что является грамотным специалистом, способным организатором и компетентным руководителем. Возглавляемая им областная клиническая инфекционная больница принимала и продолжает принимать и лечить пациентов с Covid-19, в том числе с осложнениями.

Врач проходил лечение в больнице, которую сам же возглавлял. Коллеги отзываются о нём как о великолепном враче, руководителе, человеке, сообщает "Диапазон".


Калихан Козбагаров

Калихан Козбагаров / Фото с сайта diapazon.kz

"Он был предан своему делу. Сам лично ходил по отделениям, где лежали больные с коронавирусной инфекцией, проводил обходы дважды в день, переживал за каждого. Но себя наш врач спасти не смог", – отмечают медики.

Заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии городской больницы Кокшетау Олег Исаев скончался 10 июля 2020 года. Ему было 53 года. 26 лет своей жизни он посвятил профессии, с 2000 года работал в Кокшетауской городской больнице, с 2006 года возглавлял отделение анестезиологии и реаниматологии.

Олег Исаев входил в число десяти лучших врачей-анестезиологов Казахстана. С первых дней борьбы с коронавирусом он добросовестно исполнял свой профессиональный долг, проводил в больнице более 12 часов и спасал жизни пациентов, которые, казалось, были обречены.


Олег Исаев

Олег Исаев

13 июля, в день общенационального траура по жертвам пандемии коронавируса, Минздрав опубликовал имена медицинских работников, которые отдали жизни в борьбе с Covid-19. Глава ведомства Алексей Цой отметил, что коронавирус становится причиной смерти самых лучших казахстанских врачей и медсестёр, и эта потеря невосполнима.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter