Токаев посетил новые предприятия в Сарани и встретился с рабочими

Обрабатывающая отрасль Карагандинской области расширяет производственную линейку.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время рабочего визита в Карагандинскую область посетил новые предприятия обрабатывающей отрасли, сообщает пресс-служба Акорды.

В Сарани глава государства ознакомился с работой предприятия по производству автобусов и специальной техники QazTehna. Президенту доложили о первых результатах работы завода, где с 2021 года выпустили 347 автобусов и электробусов.

По программе модернизации сети общественного транспорта до конца года QazTehna планирует поставить в регионы более 700 автобусов и электробусов. 208 из них будут направлены в образовательные организации девяти областей.

Касым-Жомарт Токаев на заводе QazTehna / Фото пресс-службы Акорды

Завод сотрудничает с мировым производителем пассажирского транспорта Yutong, который будет поэтапно обеспечивать QazTehna необходимыми технологиями. В настоящее время 33% деталей автобусов изготавливаются из местных материалов. В ближайшие пять лет уровень локализации планируется довести до 50%. На заводе работают 560 человек, в основном жители Сарани.

Также президент ознакомился с деятельностью заводов KamaTyresKZ по выпуску автомобильных шин и Silk Road Electronics по производству бытовой техники.

До конца года планируется ввод в эксплуатацию завода по выпуску шин для автомобилей и лёгких грузовиков KamaTyresKZ. Ожидается, что на втором этапе проекта начнётся производство резинотехнических изделий, таких как транспортёры, конвейерные ленты, а на третьем этапе – шин для сельхозтехники. Проектная мощность завода составляет 3,5 млн шин в год.

Касым-Жомарт Токаев беседует с рабочими / Фото пресс-службы Акорды

В настоящее время завод совместно с партнёрами готовит необходимых специалистов. В Саранском гуманитарно-техническом колледже 68 человек проходят обучение по специальностям "резинотехнические изделия" и "производство шин".

Завод Silk Road Electronics, строительство которого должно завершиться через два года, будет выпускать бытовую технику – телевизоры, электрические водонагреватели, пылесосы, кухонные плиты и вентиляторы. Глава государства провёл беседу с сотрудниками предприятия.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров