Временная регистрация на автомобили из стран ЕАЭС будет действовать до 1 марта 2021 года

Глава государства поручил Правительству принять меры по ограничению дальнейшего ввоза и эксплуатации авто с нарушением законодательства страны.

Что случилось. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в разовом порядке временно зарегистрировать автомобили, ввезённые из стран ЕАЭС. Об этом он заявил на расширенном заседании Правительства.

"Сегодня мы видим проблему с автомобилями из ЕАЭС, которые не поставили на учёт. Наши граждане покупают машины по доверенности. В Армении наши граждане, нарушая закон Казахстана, оформляют техпаспорта. Таких автомобилей десятки тысяч. Правительству в месячный срок, в разовом порядке, следует обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезённых по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из стран ЕАЭС для личного пользования. Регистрация на эти автомобили будет действовать до 1 марта 2021 года", – поручил президент.

Читайте также: Владельцы авто на иностранном учёте и правительство. Чем закончится противостояние?

Условия регистрации. Глава государства отметил, что автомобили должны соответствовать требованиями техрегламента, владельцы должны уплатить регистрационный сбор и госпошлину.

"Временная регистрация должна быть оформлена без права отчуждения и передачи прав пользования и распоряжения другим лицам. До 1 марта 2021 года автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утильсбор с постановкой авто на постоянный учёт, либо вывезти его из страны, либо совершить другое не запрещённое законом действие. Поручаю Правительству принять меры по ограничению дальнейшего ввоза и эксплуатации авто с нарушением законодательства страны", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Почему это важно знать. До 2020 года казахстанцы покупали в Армении и Кыргызстане дешёвые подержанные авто, пользуясь переходным периодом, действовавшим в этих странах при вступлении в ЕАЭС. В январе этот период закончился, и МВД РК напомнило о необходимости регистрировать ввезённые автомобили по закону. Это требование вызвало немалые возмущения и множество вопросов у владельцев такого транспорта. Поручение Касым-Жомарта Токаева о временной регистрации ввезённых авто призвано решить проблему.

Читайте также