Упразднить институт ответственных секретарей в министерствах поручил Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента.

"При введении этого института предполагалось, что их несменяемость освободит министров от административной кадровой работы, обеспечит стабильность аппарата. На деле этого не произошло. Более того, нередки случаи отсутствия взаимопонимания между министрами и ответсекретарями. В результате страдает общее дело. Спрос должен быть с одного человека – с министра, назначаемого президентом. Поэтому институт ответственных секретарей следует упразднить", – сказал президент.

Он отметил, что их обязанности нужно возложить на руководителей аппаратов министерств. Для реализации этих предложений глава государства распорядился принять пакет поправок в законодательство о госслужбе до конца года.


Читайте также: В Казахстане создадут Агентство по стратегическому планированию и реформам


Касым-Жомарт Токаев также поручил ускорить сроки сокращение госаппарата и работников квазигосударственного сектора. Он отметил, что в этом году следует сократить их число на 10%, в следующем году – ещё на 15%.

"Задачу с сокращением чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году. В зависимости от результатов примем решение и о дальнейшем сокращении. За счёт сэкономленных средств будет повышена зарплата оставшихся работников. Низкооплачиваемая госслужба обходится обществу слишком дорого. Недопонимание этого вопроса ведёт к отрицательной селекции, потери компетенции, инициативы и, самое главное, – к коррупции", – подчеркнул глава государства.

Он добавил, что с 1 июля 2021 года в Казахстане следует внедрить факторно-балльную шкалу, что приведёт к усилению ответственности и мотивации госслужащих.

"Мы остро нуждаемся в новых кадрах, профессиональных со свежими взглядами и инициативами. Государственная служба не должна превращаться в закрытую касту. В то же время важно обеспечить преемственность и институциональную память, не допуская падения профессиональных и этических требований", – сказал президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter