Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл совещание в режиме видеосвязи с акимами Нур-Султана и Алматы, сообщается на сайте Акорды.

Аким столицы Алтай Кульгинов доложил о принятых мерах по вводу карантина для противодействия распространению коронавируса. Касым-Жомарт Токаев отметил важность обеспечения жителей города товарами первой необходимости и продуктами питания.

Глава государства поручил оказывать содействие и решать возникающие вопросы дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, расположенных в Нур-Султане.


Читайте также: Алтай Кульгинов сделал заявление в связи с введением карантина в Нур-Султане


Президент поручил не снимать с повестки дня и другие актуальные вопросы жизни города. В частности он призвал держать на особом контроле паводковую ситуацию.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев доложил о подготовке Алматы к введению карантина, количестве зарезервированных коечных мест, мобилизации ресурсов и средств для противостояния распространению инфекции.

Президент поручил уделять особое внимание решению вопросов, связанных с продовольственной безопасностью Алматы, а также жёстко контролировать цены на социально значимые товары.


Читайте также: Бакытжан Сагинтаев сделал заявление в связи с введением карантина в Алматы


Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости отработать совместно с акиматом Алматинской области вопросы передвижения жителей региона, которые работают в Алматы.

В Казахстане зарегистрированы 35 случаев заражения коронавирусом: в Алматы 17 больных, в Нур-Султане – 18. С 19 марта в обоих городах объявляется карантин. Передвижение людей будет ограничено. В стране до 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, при необходимости он будет продлён.

Все сообшения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter