Бакытжан Сагинтаев сделал заявление в связи с введением карантина в Алматы

На въездах в город установят 27 блокпостов.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев выступил со специальным заявлением в связи с объявлением карантина.

"Быстрорастущая угроза населению города заставляет нас действовать без промедления. Поэтому я внёс предложение в государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения предложение о введении в городе карантина. Час назад такое решение принято. Главная цель карантина в Алматы – остановить распространение инфекции", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Карантин предусматривает следующие меры:

  • Масштабные противоэпидемиологические мероприятия в мегаполисе через механизмы самоизоляции и домашнего карантина;
  • Блокировка мест заражения с мойкой и дезинфекцией улиц, тротуаров;
  • Усиление санитарно-эпидемиологической дезинфекции в общественных местах, жилых домах и санитарная очистка прилегающей территории;
  • Ограничение въезда и выезда граждан и автотранспортных средств в/за внешнюю границу Алматы;
  • Установка 27 блокпостов на въездах в город Алматы;
  • На блокпостах будут задействованы силы полка патрульной полиции, СОБРа, полка "Гранит", подразделения Министерства обороны и Национальной гвардии;
  • Будет установлен "зелёный коридор" для ввоза в город товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств и медицинской продукции, средств защиты и гигиены.

На период карантина будет приостановлена работа:

  • детских садов;
  • непродовольственных торговых рынков;
  • крупных торгово-развлекательных центров и торговых домов за исключением объектов, находящихся в них, по реализации продуктов питания и лекарственных средств.

"Мы будем полно и системно информировать горожан через СМИ, социальные сети и мессенджеры для того, чтобы алматинцы знали требования карантина, чтобы могли заблаговременно выехать или заехать на территорию Алматы. Городской штаб по противодействию коронавирусу будет оперативно рассматривать возникающие вопросы и принимать по ним необходимые оперативные меры", – сказал глава мегаполиса.

По его словам, режим карантина означает, что вся жизнь мегаполиса реорганизуется по новым правилам. Аким Алматы поручил руководителям городских структур акимата перевести на удалённый доступ и дистанционную форму работы до 70% своих трудовых коллективов.

"Обращаюсь ко всем руководителям предприятий всех форм собственности провести такую же работу. Карантин сопряжён с неудобствами, нарушением привычных правил жизни. Прошу это правильно понять. Карантин вводится ради нашей общей безопасности, безопасности города, безопасности наших близких. В чрезвычайной ситуации сознательность и дисциплина каждого горожанина жизненно важны.

Наша выдержка и алматинская солидарность, уверенные действия, взаимоподдержка и соблюдение строгих правил чрезвыйчайного положения защитят город.

Вместе мы справимся", – заключил Бакытжан Сагинтаев.

Полный перечень ограничительных, профилактических и противоэпидемических мер на территории Алматы будет опубликован на всех официальных информационных ресурсах акимата города, сообщил аким Алматы.

Государственная комиссия приняла решение о введении дополнительных ограничительных мер в Нур-Султане и Алматы, которые вводятся с 19 марта. Одной из мер предусмотрено ограничение на передвижение людей.

На сегодня в Казахстане зарегистрировано 32 случая заражения коронавирусом. 15 пациентов находятся в Алматы, 17 – в Нур-Султане. С 16 марта в Казахстане действует чрезвычайное положение, приняты ограничительные меры.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Поделиться:

Читайте также