Токаев поручил провести проверку по фактам некачественного строительства жилых домов для переселенцев в СКО

Глава государства отреагировал на статью в СМИ.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на статью "Заложники равнодушия", опубликованную в газете "Казахстанская правда" 24 мая, сообщил пресс-секретарь Президента Берик Уали.

"Администрации Президента поручено проверить факты некачественного строительства жилых домов для переселенцев в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. По итогам проверки будут приняты меры", – написал он в Facebook.

В статье поднимаются проблемы переселенцев, переехавших по государственной программе в Айыртауский район Северо-Казахстанской области.

"Оставляет желать лучшего и качество домов. Стены комнат зимой покрылись плесенью, по углам везде трещины, из которых в ветреную погоду, а ветрено здесь почти всегда, гуляет сквозняк, а с подоконников капает так, что приходится подставлять тазики, рассказали новые жильцы Саумалколя", – говорится в материале.

Автор отмечает, что дома переселенцам выделяются не безвозмездно. Жильцы после пяти лет аренды у государства должны выкупать их по остаточной стоимости. Цена, установленная за дом, – около 7 млн тенге. В марте текущего года на региональном Совете по этике было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела строительства, архитектуры и градостроительства.

Издание приводит данные, опуб­ликованные членом совета по этике Инессой Куановой:

"В Айыртауском районе были заключены договоры госзакупок 13 домов на сумму 91 754 000 тенге. Акты приёма-передачи и деньги подписали и перечислили с невиданной оперативностью – на следующий день после заключения договоров. В представлении прокуратуры области несоответствие домов требованиям технической документации составляет солидный перечень: на день проверки (12 ноября 2020 года) строительно-монтажные работы продолжаются, объекты не подключены к электричеству, отделка фасада в пяти домах не завершена, в 10 домах отсутствует линолеум, санузел, в трёх домах отсутствует потолочное перекрытие, двери, линолеум, межкомнатные стены, отделка фасада".

Автор статьи отмечает, что воочию убедилась в правдивости этих слов: "санузлы в новых 10 домах есть лишь теоретичес­ки, то есть все эти трубы, ванна и прочее выполняют лишь декоративную функцию".

Новости партнёров