Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда", сообщается на сайте Акорды.

Закон предусматривает введение единой системы учёта трудовых договоров, которая позволит упростить процедуру подтверждения трудового стажа и квалификации работника, а также обеспечить сохранность данных, передаёт "КазТАГ".

"В настоящее время министерство проводит пилотный проект, по которому 28 236 организаций внесли более 1,29 млн сведений о заключённых трудовых договорах", – сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Он добавил, что принятые изменения также обязывают работодателей сохранять за гражданами в период прохождения воинской службы места работы, предоставлять им отпуск без сохранения заработной платы на это время. Вернувшись из армии, работник должен в течение месяца приступить к своим трудовым обязанностям. Призыв работника на воинскую службу больше не является основанием для прекращения трудового договора.

При необходимости длительного ухода за больным членом семьи его работающие родственники теперь имеют право на режим неполного рабочего дня в соответствии с медицинским заключением.

Поправки также предусматривают внесение изменений и дополнений в Закон РК "О профессиональных союзах": предполагается исключение обязательного членства профсоюзов в вышестоящих профсоюзных объединениях. Исключена норма об объединении не менее половины общего числа работников отрасли и смежных с ней отраслей для отраслевых профсоюзов.

Для усиления внутреннего контроля за обеспечением безопасности и охраны труда законодательно закреплены сроки создания производственного совета по безопасности и охране труда на предприятиях – 15 дней после инициирования одной из сторон.

Закон также предусматривает необходимость координации генеральной подрядной организацией работ по соблюдению требований безопасности и охраны труда подрядными и субподрядными организация при одновременной деятельности нескольких подрядчиков в одно время на строительных объектах.

"Принятие закона позволит защитить трудовые права работников, решить трудовые конфликты, решить многие важные вопросы, обеспечивающие безопасные условия труда", – сказал министр труда.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter