Токаев подписал закон о сокращении полномочий Елбасы

Закон также предусматривает поправки о том, что Совет безопасности и АНК должен возглавлять глава государства.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан", сообщается на сайте Акорды.

Первый блок поправок направлен на законодательное закрепление нормы об обязательном учёте квоты при распределении депутатских мандатов и расширение перечня квотируемых категорий граждан. Помимо женщин и молодёжи, устанавливается квота и для лиц с инвалидностью. 

Второй блок направлен на передачу полномочий председателя Ассамблеи народа Казахстана и председателя Совета Безопасности президенту РК. Так, из конституционного закона "О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы" исключается пожизненное право Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы возглавлять Ассамблею народа Казахстана и Совет безопасности.

27 января сенаторы поддержали одобренные мажилисом изменения в законодательстве. Сенаторы во время обсуждения законопроекта внесли ещё одну поправку. Они предложили исключить из закона "О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы" норму о том, что инициативы по основным направлениям внешней и внутренней политики согласовываются с Елбасы. 

2 февраля мажилис согласился с поправкой, предложенной сенатом.


Читайте также: Сенаторы предложили отменить необходимость согласования государственных инициатив с Елбасы


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров