Закон о развитии обрабатывающей промышленности подписал президент

Законопроект направлен на увеличение производства конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции.

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан "О промышленной политике", сообщается на сайте Акорды.

Законопроект был инициирован главой государства. В своём Послании народу Казахстана президент поручил правительству разработать новый закон, устанавливающий принципы, цели и задачи развития обрабатывающей промышленности.

Документ предусматривает подписание трёхсторонних соглашений между производителем сырья, переработчиком и отраслевым государственным органом по обеспечению промышленности отечественным сырьём.

Согласно закону, будет внедрён промышленный грант, который будет предоставляться на технологическую модернизацию производства на основе софинансирования. Инструменты государственного стимулирования и поддержки предлагаются производителям продукции среднего и высшего звена.

Вместе с тем будут введены встречные обязательства. Их определят с учётом вида и объёма мероприятий, которые предпринимает бизнес. В случае неисполнения обязательств предприятие обяжут вернуть бюджетные средства в зависимости от уровня их исполнения.

Также предполагается заключение соглашения о повышении конкурентоспособности. Фонд развития промышленности начнёт предоставлять бизнесу льготные трехпроцентные кредиты.

Кроме того, для проведения цифровой трансформации на предприятиях будут предусмотрены современные механизмы повышения квалификации работников и привлечения иностранных специалистов, внедрения новых методов управления.

Будет введено и поэтапное расширение перечня государственных стимулирующих мер. В этой связи  все стимулирующие меры будут осуществляться через веб-портал электронного правительства по принципу "одного окна".

Одно из новшеств закона – механизмы содействия продвижению продукции отечественной промышленности на мировых рынках. Так, предполагается:

  • Заключение офтейк-договора и офсетных сделок. Предприятиям предоставляется возможность заключения долгосрочных договоров на три года и более. Заказчиками выступят субъекты государственного, квазигосударственного сектора и недропользователи. Офтейк-договоры могут быть предметом залога для кредитования в банках второго уровня и Банке развития Казахстана.
  • Отмена требования по местному содержанию в связи с завершением переходного периода по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию. Будет введён термин "внутригосударственная ценность". Он позволит осуществлять мониторинг и разработку новых мер стимулирования и развития местного содержания.
  • Новый инструмент стимулирования по продвижению продукции – субсидирование ставки вознаграждения по экспортным кредитам.

Также будет создана межведомственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра для координации реализации промышленной политики госорганами.

При этом для своевременного реагирования на проблемы бизнеса правительство сможет утверждать новые и пересматривать действующие меры стимулирования.

Национальный доклад о состоянии промышленности страны, вносимый на имя главы государства, будет формироваться правительством. Он станет главным инструментом планирования и формирования промышленной политики.

Новости партнеров