Токаев подписал два соглашения – с США и с РФ

Основной целью соглашения с США является установление правовой базы для открытия прямого авиасообщения между двумя странами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы "О ратификации соглашения между правительством РК и правительством США о воздушном сообщении" и "О ратификации соглашения между правительством РК и правительством РФ о реализации проекта "Строительство и эксплуатация завода по выпуску минеральных удобрений", сообщает сайт Акорды.

Основной целью соглашения с США является установление правовой базы для открытия прямого авиасообщения между Казахстаном и Соединёнными Штатами Америки.

"В рамках соглашения предусматривает регламентирование права сторон для выполнения международных воздушных перевозок авиапредприятиями. В том числе осуществлять полёт через свою территорию без посадки, делать остановки на своей территории с некоммерческими целями, осуществлять международные воздушные перевозки между пунктами по установленным маршрутам", – сообщали ранее в сенате.

Межправительственное соглашение Казахстана и России о строительстве завода по выпуску минеральных удобрений было подписано в июле 2021 года. Отмечалось, что Россия инвестирует более миллиарда долларов в строительство завода удобрений в Жамбылской области.

Строить завод будет ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим".

"Проект предполагает освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау на юге Казахстана и строительство нового завода по производству минеральных удобрений и индустриальных продуктов мощностью до 1 млн тонн", – говорилось в сообщении.

Работа химического предприятия обеспечит возможность создания не менее 1200 новых рабочих мест в Жамбылской области.

Новости партнеров