21 июля Правительства Казахстана и России подписали межправительственное соглашение о реализации проекта по строительству завода по выпуску минеральных удобрений. Соглашение подписали в Москве чрезвычайный и полномочный посол РК в России Ермек Кошербаев и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, сообщает сайт primeminister.kz.

Строить завод будет ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим".

"Проект предполагает освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау на юге Казахстана и строительство нового завода по производству минеральных удобрений и индустриальных продуктов мощностью до 1 млн тонн. Объём инвестиций к настоящему времени составил порядка 270 млн долларов, предстоит вложить ещё ориентировочно 800 млн долларов", – говорится в сообщении.

Ермек Кошербаев отметил, что работа химического предприятия обеспечит возможность создания не менее 1200 новых рабочих мест в Жамбылской области.

Сообщается, что "ЕвроХим" уже успешно завершил реализацию первого этапа проекта – по разведке и началу разработки месторождения фосфоритов, введению в эксплуатацию горнорудного комплекса с ежегодной мощностью производства фосфоритовой муки 640 тысяч тонн.

Подписание соглашения стало началом ко второму этапу проекта – расширению действующего производства и началу строительства в 2021 году завода с использованием наилучших доступных технологий в химической отрасли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter