Токаев подписал поправки о введении переходного периода для законов, предусматривающих новые обязанности для граждан

Законы с новыми обязанностями для казахстанцев будут вступать в силу минимум через два месяца после их принятия.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества", сообщается на сайте Акорды.

Подписанные поправки предусматривают среди прочего введение на законодательном уровне практики переходного периода в отношении норм, накладывающих дополнительные обязанности на граждан и бизнес.

"Нормы, устанавливающие новые обязанности, будут вводиться по мере готовности населения и бизнеса, но не ранее шестидесятидневного срока со дня принятия", – сообщал ранее министр юстиции РК Марат Бекетаев.


Читайте также: Законы с новыми обязанностями для казахстанцев будут вступать в силу через два месяца после принятия


Также предусматривается введение оценки эффективности принятых законов, которую будут проводить госорганы, разработавшие закон.

Поправки усовершенствуют процедуры разработки нормативно-правовых актов, проведения общественных обсуждений и принятия законов. Будут расширены способы публичного обсуждения с привлечением СМИ и проведением открытых дебатов по социально-значимым законопроектам.

Новости партнеров