Токаев объяснил, для чего нужно создать организацию по продвижению русского языка

Идея президента состоит в том, чтобы создать международную организацию по образу и подобию ООН с использованием опыта Франкофонии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подробнее рассказал о своей идее создать при СНГ организацию по продвижению русского языка.

"Наша идея состоит в том, чтобы создать международную организацию по образу и подобию ООН с использованием положительного опыта Франкофонии, штаб-квартира которой находится в Париже", – сказал президент на заседании глав государств СНГ в узком составе.

Франкофония – это международная организация франкоязычных стран. Она популяризирует французский язык, содействует обеспечению мира, демократии и прав человека, а также развитию высшего образования, научных исследований и экономического сотрудничества. 

Как объяснил Касым-Жомарт Токаев, предложение Казахстана о создании международной структуры по поддержке и продвижению русского языка призвано внести лепту в дальнейшее сближение народов СНГ.

"Надо сказать, что русским языком в современном мире владеют с той или иной степенью глубины до 300 млн человек. Я полагаю, что со временем государства, в которых проживают люди, хорошо владеющие русским языком, – а таких стран очень много, будь это Азия, Европа, Латинская Америка, – присоединятся к этой международной организации. Пользуясь случаем, выражаю признательность коллегам за поддержку этой инициативы и утверждение общих принципов функционирования организации. В целом наши общие подходы в этой многогранной сфере отражены в заявлении глав государств о развитии сотрудничества в области культуры, которое мы предлагаем принять сегодня", – отметил президент.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров