Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о проблеме открытых люков в Нур-Султане во время встречи с активом города.

"Проблема люков – просто позор. В столице, которую мы называем столицей Евразии, люди пропадают в люках. И целое правительство вместе с акиматом не может решить эту проблему. Сейчас, правда, уже как-то подобрались к решению этой проблемы, но в городе, где проходят саммиты, крупные международные встречи, где мы говорим о том, что это лучший город Евразии, в люках пропадают дети. Это что такое? Это позор просто", – сказал Токаев.

Глава государства отметил, что акимату необходимо заняться земными вопросами.

"Поменьше разговоров, поменьше красивых речей. А просто надо работать. Прежде всего для людей", – отметил президент.

Как отмечает "Хабар-24", глава государства призвал создавать в столице комфортные условия для бизнеса и новые рабочие места.

"Анализ ситуации, проведённой нами, говорит о том, что люди озабочены отсутствием работы. Поэтому выражают своё недовольство. Вчера я проводил совещание с акимами и сказал, что главный показатель их работы на своих местах будет – сколько рабочих мест они сумели создать и занять население. Конечно же, эта задача вытекает из общей задачи развития экономики страны. Экономика не может предоставить сегодня столько рабочих мест, сколько нужно, чтобы занять всё население, но к этому нужно стремиться", – сообщил Токаев.

Президент Казахстана отметил, что больше 50% республиканского бюджета уходит на социальные нужды. По мнению Токаева, основные средства необходимо направлять на развитие государства.



"Вот всю эту работу нам нужно очень серьёзно перестроить. Нам нужно чётко понимать, кто в реальности, в действительности нуждается в социальной помощи. Им надо обязательно оказывать такую помощь. Кто может работать, но рассчитывает только на социальную помощь, с ними нужно проводить другую работу. Иначе ни один бюджет не выдержит такой нагрузки. И это совсем не значит, что страна откажется от социальной поддержки населения", – сказал глава государства.

Глава государства поручил новому акиму столицы сделать город ещё удобнее для жизни. Наряду со строительством домов, развивать инфраструктуру – создавать детские площадки и скверы.

В конце ноября 2018 года в канализационный колодец упала школьница. В результате несчастного случая девочка погибла. Тело 13-летней Аружан Маратовой спасатели извлекли из канализационного колодца на перекрёстке улиц Кордай и Кошкарбаева.

После несчастного случая в ноябре аким Астаны поручил ежедневно мониторить 65 тысяч люков в Астане и принять системные меры по противодействию воровству люков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter