Токаев о попытке госпереворота: Влиятельные люди хотели продолжать свои незаконные действия

Переход к кардинальной трансформации Казахстана не понравился некоторым людям, сказал президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объяснил, почему в стране пытались совершить государственный переворот в январе.

"Мы перешли к кардинальной трансформации Казахстана. Это не понравилось некоторым влиятельным людям. Они хотели продолжать свои незаконные действия. Матёрые преступники, вооружённые бандиты и изменщики-чиновники создали подпольную группу", – сказал глава государства во время выступления с Посланием народу Казахстана.

По его словам, группа направила недовольство населения в другое русло и специально подстрекала общество.

"Террористы атаковали стратегические объекты, бизнес, стреляли в мирных жителей, чтобы очернить власть. Они пытались превратить Казахстан в поле битвы, разрушить наши мирные жизни и хотели отстранить президента от власти", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил президент, среди тех, кто стремился совершить переворот, были руководители военных и специальных госорганов.

"Они мешали силовым структурам действовать в соответствии с законом, давали недостоверную информацию о ситуации в городах", – добавил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев уточнил, что они также препятствовали работе средств связи, взяв их под свой контроль.

"Это было большое испытание. Однако их злой умысел не был осуществлён. Я всегда говорил, что буду до конца с народом", – резюмировал президент.


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров