Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев назвал решение присвоить имя Нурсултана Назарбаева аэропорту Астаны справедливым и правильным.

"Нурсултан Абишевич Назарбаев вошёл в мировую историю как отец-основатель успешного государства – Республики Казахстан. Его знают и уважают за рубежом в качестве политика мирового уровня, лидера глобального антиядерного движения. С мнением казахстанского лидера по вопросам мировой политики и экономики считаются руководители всех государств. Считаю решение о присвоении имени Президента Нурсултана Назарбаева аэропорту Астаны справедливым и правильным. Уверен, что данная акция будет поддержана казахстанцами и зарубежной общественностью", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Спикер Сената подчеркнул, что Астана стала мировым брендом.

"В нашей столице проходят международные форумы, оказывающие прямое влияние на глобальную политику. В Астане по поручению Президента построены уникальные здания, не имеющие аналогов в мировой архитектуре. Особые требования Президент предъявляет к объектам инфраструктуры. В первую очередь это касается воздушной гавани, которая является лицом Астаны и всей страны. После завершившейся недавно реконструкции наш аэропорт обрёл новый облик, полностью соответствующий статусу столицы", – отметил председатель Сената Парламента.

О том, что международному аэропорту Астаны дали имя Нурсултана Назарбаева, стало известно сегодня, 21 июня. Таким образом депутаты предложили отметить вклад Первого Президента Нурсултана Назарбаева в строительство государства.

Имя Нурсултана Назарбаева также предлагали отразить в названии столицы Казахстана, но позже сам Президент Казахстана пояснил, что таких пожеланий никому не высказывал.

"Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали "Нур", "Нурлы". И вот Парламент предположил, что, возможно, даже столицу переименовать моим именем. Я таких предположений не высказывал и не говорил", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter