Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Токаев о ДКЗ на 2021 год: Закапывание денег в землю или раздача контрактов "своим" компаниям не должны повториться

Правительство и Нацбанк должны внести конкретные предложения по совершенствованию программы до 1 декабря.

Глава государства принял участие в VII Съезде Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", сообщается на сайте Акорды.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Национальная палата "Атамекен" успешно защищает права и законные интересы бизнеса, а также активно участвует в реализации государственной политики по поддержке предпринимательства. Президент считает, что сегодня есть все основания говорить, что предпринимательство стало движущей силой казахстанской экономики.

"За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике страны увеличилась с 24 % до 32 %. Количество людей, занятых в сфере предпринимательства, выросло на 21 % с 2,8 миллиона до 3,4 миллиона. Сегодня около 40 % занятых работают в малом и среднем бизнесе. Большой вклад в это внесла Национальная палата, которая объединяет государство и бизнес", – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил скоординированную работу Правительства и НПП "Атамекен", что благоприятно влияет на бизнес-климат в стране. В текущем году принят восьмой пакет законодательных инициатив, предусматривающий дальнейшее дерегулирование, упрощение процедур для бизнеса, сокращение сроков предоставления государственных услуг.

"По моему поручению для защиты прав предпринимателей законодательно закреплён принцип "презумпции добросовестности бизнеса". Это позволяет толковать в пользу предпринимателей все спорные вопросы и неясности. Надеюсь, данные законодательные изменения будут поддержаны соответствующей судебной практикой. С 1 января текущего года моим указом введён мораторий на проверки малого и микропредпринимательства сроком на три года. В результате количество проверок таких субъектов снижено в восемь раз", – подчеркнул Президент.

По оценке главы государства, благодаря слаженной работе Правительства и бизнеса Казахстана в целом удалось сохранить контроль над ситуацией в здравоохранении и экономике в условиях пандемии. Был принят ряд антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более 700 тысяч субъектов предпринимательства были либо освобождены от уплаты налогов, либо для них были снижены налоговые ставки. До конца года отменены арендные платежи для субъектов МСБ, располагающихся в зданиях государственных и квазигосударственных организаций.

Также до конца года для наиболее пострадавших секторов отменены отчисления во все внебюджетные фонды. Процентные ставки по всем действующим кредитам наиболее пострадавших субъектов МСБ субсидируются до 6% годовых.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Нацбанку продлить действие программы "Дорожная карта занятости" на 2021 год, при этом в обновлённой программе следует учесть недоработки, которые выявлены в ходе реализации первого этапа.

"В особенности речь идёт о качественном, эффективном освоении выделяемых средств в регионах. В буквальном смысле закапывание денег в землю, как это происходило в некоторых случаях, или раздача контрактов "своим" компаниям не должны повториться. Часть средств можно направить на микрокредитование. Правительство и Нацбанк должны внести конкретные предложения до 1 декабря. Хочу отметить, что значительную поддержку в разработке и реализации антикризисных мер оказала Национальная палата. Говоря медицинским языком, совместными усилиями мы смогли правильно диагностировать проблемы и выбрать нужные методы лечения", – сказал Президент.

Все контрольно-надзорные, разрешительные и иные регуляторные инструменты будут подвергнуты масштабной и конкретной ревизии, отметил Касым-Жомарт Токаев.

"Мы начали реформу правоохранительной и судебной систем. Реформа должна быть оперативной, прозрачной и эффективной. Эта работа будет контролироваться мной лично. Крайне важно проводить изменения этих сложных, закрытых систем, в том числе сквозь призму защиты прав и интересов бизнеса. Поэтому я ожидаю от "Атамекен" практических предложений. Все сотрудники правоохранительных органов – от инспектора до генерала – должны осознавать, что они также являются полноценными участниками работы по формированию благоприятного бизнес-климата в стране", – заявил Глава государства.

В зоне особого внимания остаётся вопрос увеличения казахстанского содержания и поддержки перерабатывающей промышленности.

"Сейчас имеется реальный шанс правильно оценить свой потенциал, учесть уроки прошлого, текущую ситуацию и адекватно определить будущее сельского хозяйства. Требуется создать правильную регуляторную среду, определить действенные меры и институты поддержки, а затем смело двинуться вперед – без шараханий и ежегодной смены приоритетов. Я буду лично контролировать ход разработки программного документа по АПК. Причём буду заслушивать и чиновников, и предпринимателей, и экспертов. Наступил реальный момент усиления потенциала сельского хозяйства. В противном случае могут наступить необратимые негативные последствия для нашей экономики", – подчеркнул Президент.

Касым-Жомарт Токаев призвал отечественные компании активно осваивать внешние рынки. Правительству совместно с НПП поручено определить отрасли и предприятия, имеющие экспортный потенциал.

Особое внимание в выступлении было уделено вопросу сохранения темпов цифровизации экономики страны.

"В ближайшее время должен быть решён ещё один важнейший для предпринимателей вопрос доступа к земле. По моему поручению правительством подготовлен проект закона по цифровизации земельных отношений и упрощению доступа отечественного бизнеса к земельным ресурсам несельскохозяйственного назначения. Также предусмотрено электронное оказание государственных услуг в сфере земельных отношений и архитектуры, сокращение сроков предоставления земельных участков с 1 года до 20 дней, исключение госакта, землеустроительного проекта и ряд других важных новелл. Прошу Правительство до конца года внести данный законопроект в парламент", – поручил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев назвал поддержку и защиту отечественного предпринимательства важнейшей задачей для развития страны.

"Правительство и другие государственные органы будут обеспечивать надлежащее выполнение задач, связанных с поддержкой бизнеса. Однако бизнес-сектор также должен быстро адаптироваться к новым вызовам. Предприниматели должны сосредоточиться на модернизации своего бизнеса. Это, прежде всего, означает быть конкурентоспособным, всегда стремиться реализовывать новые инициативы и новые проекты. В то же время мы не должны забывать о важности справедливого распределения дохода. Предпринимателям необходимо создавать рабочие места и увеличивать доходы", – сказал глава государства.

Президент выразил уверенность, что Национальная палата "Атамекен" и впредь останется престижной структурой, представляющей интересы всего казахстанского бизнес-сообщества.