Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Токаев: Нужно дать возможность всем достойным предпринимателям войти на наш рынок и свободно работать

Касым-Жомарт Токаев повторил, что любое противодействие бизнесу со стороны госорганов будет рассматриваться как преступление против государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проверил готовность к запуску казахстанского завода по производству легковых автомобилей Hyundai Trans Kazakhstan во время своего визита в Алматы, сообщается на сайте Акорды.

Hyundai Trans Kazakhstan (дочернее предприятие "Астана Моторс") – стратегический объект для развития отечественного автопрома, позволяющий насытить казахстанский рынок новыми автомобилями и обеспечить их экспорт в страны СНГ.

Проект реализуют при поддержке государственных структур в Индустриальной зоне города. После ввода в эксплуатацию мощность предприятия на первом этапе составит 30 тысяч машин в год, на втором этапе – до 45 тысяч. Общий объём инвестиций – более 28 млрд тенге, 30% из которых – собственные средства компании. Предприятие Hyundai Trans Kazakhstan создаст около 700 рабочих мест.

Завод Hyundai Trans Kazakhstan включает в себя цеха сварки, окраски, сборки, окраски пластиковых деталей и склад компонентов. Предприятие оснащено новейшим оборудованием производства Южной Кореи. Завод построен с учётом всех требований экологических стандартов. Цех окраски оснащён системами фильтрации воздуха и воды.


Токаев на заводе

Токаев на заводеHyundai Trans Kazakhstan / Фото с сайта Акорды


"Несмотря на кризис, сложившийся в связи с пандемией коронавируса и волатильностью курса тенге, мы завершили строительство завода в запланированные сроки – за полтора года. В апреле этого года на заводе уже начали производство автомобилей методом крупно-узловой сборки. 15 октября предприятие вводит в эксплуатацию цеха для производства автомобилей методом мелко-узловой сборки. Мы выполняем все свои обязательства в полном объёме и в начале следующего года представим на рынок первые автомобили, собранные мелко-узловым методом", – рассказал президент компании "Астана Моторс" Нурлан Смагулов.

В перспективе инвесторы планируют построить завод по производству автокомпонентов, таким образом, компания достигнет поставленных целей по развитию отечественного автопрома – обеспечить более 51% локализации.

Глава государства обсудил с резидентами индустриальной зоны вопросы поддержки частного предпринимательства и развития приоритетных отраслей промышленности.

"В своём Послании я обратил особое внимание на развитие предпринимательства в нашей стране. Более того, заострил внимание на том, что любое противодействие со стороны государственных органов развитию бизнеса, предпринимательства будет рассматриваться как преступление против нашего государства. То есть, другими словами, правительство, местные исполнительные органы должны всеми средствами помогать развитию предпринимательства. Это магистральное направление нашей экономической политики", – сказал Президент.


Президент

Президент оставил памятную надпись на одном из автомобилей / Фото с сайта Акорды


Касым-Жомарт Токаев отметил, что ситуация в экономике страны вследствие пандемии по-прежнему непростая, выйти из кризиса можно только за счёт совместных усилий государства и бизнеса.

"Нужно рынок расчищать от монополистов, нужно дать возможность всем достойным предпринимателям войти на наш рынок и свободно работать. Только так может свободно развиваться экономика. Естественно, всё это потребовало принятия новых организационных мер. Я надеюсь, они окажутся эффективными", – подчеркнул глава государства.

Президент также посетил обновлённое общественное пространство "Алмалы" на площади Республики.


Президент на площади Республики

Глава государства на площади Республики / Фото с сайта Акорды


Территорию визуально разделили на две зоны: детскую и культурно-развлекательную. На площади установили скульптуры казахстанских художников, высадили деревья, кустарники и цветы.

"С учетом истории и культуры города для гостей и горожан предусматривается организация досуга и проведение различных культурно-просветительских мероприятий. Реконструкцию подземного ТРЦ "Алмалы" планируется завершить в 2021 году", – сообщается на сайте Акорды.