Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и акимам исправить ситуацию с растущим числом заражения Covid-19.

"Карантинные меры в городах не соблюдаются, что приводит к увеличению количества заражённых. Правительство, акимы областей, городов должны выправить ситуацию. Ношение масок в публичных местах, общественном транспорте является обязательным. Следует принять решительные меры для защиты здоровья граждан", – написал глава государства в Twitter.

С 25 мая в Алматы открыли ЦОНы, в Нур-Султане разрешили работу кафе и ресторанов с проектной мощностью более 50 посадочных мест. Ослабление карантинных мер с понедельника было и в других городах. Кроме того, с 25 мая полностью восстановилось авиасообщение между всеми городами Казахстана. С этого же дня провожающим разрешили входить в здание аэропортов.

Сегодня заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов заявил, что за появление на улице и в закрытых помещениях без маски будут штрафовать. Граждане без масок заплатят штраф в размере 5 МРП (13 890 тенге), а бизнесмены, запустившие клиентов без масок – от 100 до 500 МРП (от 277 900 до 1,3 млн тенге).

По состоянию на утро 25 мая в Казахстане зарегистрировано 8531 случай Covid-19. Прирост за сутки составил 2,5%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter