Что случилось. В Алматы будут штрафовать за появление на улице и в закрытых помещениях без маски, сообщил первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов.

"В ближайшее время, исходя из складывающейся эпидемиологической ситуации, мы будем применять уже другие меры административного взыскания: штрафы и другие меры наказания", – сказал Алматы Ерлан Кожагапанов.

Размеры штрафов. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил какие штрафы грозят алматинцам, нарушающим масочный режим.

"Если гражданин нарушает карантинные меры в части ношения маски, сумма штрафа составит 5 МРП или 13 890 тенге. Руководители того или иного объекта, которые допускают людей без масок, подлежат административному наказанию в 15 МРП – 41 670 тенге. Мы требуем ношение масок на всех объектах. Если это малый бизнес, сумма штрафа достигает 100 МРП, если средний – 200 МРП, и, наконец, если это крупный бизнес, штраф составляет до 500 МРП", – сообщил Жандарбек Бекшин.


Читайте также: Статья о нарушении режима ЧП больше неприменима, в Нур-Султане ищут решение


Почему это важно знать. Если граждан, в данном случае алматинцев, предупреждают об ответственности за нарушение масочного режима, они имеют право знать, по какой статье их будут штрафовать. Но с тех пор как режим ЧП в Казахстане отменили, никто так и не назвал альтернативную статью для привлечения к ответственности за это нарушение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter