Токаев: Ни о каком притормаживании интеграционных процессов со стороны Казахстана не может быть и речи

Казахстан предпринимает все усилия для усовершенствования и оптимизации процесса экономической интеграции, сказал глава государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о пробуксовке интеграционных процессов среди стран-участниц Евразийского экономического союза, в том числе в части цифровизации. Соответствующее заявление он сделал в ходе саммита ЕАЭС в Бишкеке.

Как отметил глава государства, важно продолжать придерживаться институциональных основ договора об ЕАЭС. Со своей стороны Казахстан искренне и предметно заинтересован в развитии интеграции.

"Ни о каком притормаживании интеграционных процессов со стороны Казахстана не может быть и речи. Казахстан, напротив, предпринимает все усилия для усовершенствования и оптимизации процесса экономической интеграции в полном соответствии с договором о ЕАЭС в интересах всех государств-участников союза и, конечно же, с учётом национальных интересов нашей страны. Наши народы, народ Казахстана, и особенно предприниматели, должны реально почувствовать полезные плоды и результаты такой интеграции", – сказал Касым-Жомарт Токаев на встрече Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке.

Однако, по словам президента, в определённых направлениях наблюдается пробуксовка интеграционных процессов. В частности, речь идёт о цифровой повестке. Между тем, добавил президент, Казахстан достаточно далеко продвинулся в этом направлении. По данным ООН, страна входит в тридцатку самых оцифрованных государств мира. Более 90% госуслуг в Казахстане предоставляют в электронном формате. Также в стране создали законодательные основы для конкурентного развития IT-технологий и инноваций, функционирует международный технопарк IT-стартапов, развивается криптоиндустрия, внедряется цифровой тенге.

"Считаем, что этот опыт можно было бы использовать для развития интеграции и создания проектов общего Евразийского масштаба. Наша задача как союза – стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, криптоэкосистемы, финансовых технологий. Эта задача вполне выполнима. Тем более что Россия, Беларусь и Армения исторически имеют значительный опыт в таких сферах. Призываю стран-участниц усилить работу именно в этом направлении", – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров