Токаев: ОДКБ – авторитетная структура для обеспечения стабильности в Евразии

Касым-Жомарт Токаев выступил перед Советом парламентской ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге.


Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета ПА ОДКБ

Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета ПА ОДКБ / Фото пресс-службы Сената


Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета парламентской ассамблеи ОДКБ, которое прошло 26 марта в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Сената Парламента РК.

"Мы рассчитываем на тесное взаимодействие со всеми союзниками по ОДКБ в рамках членства Казахстана в Совете Безопасности ООН. На наш взгляд, ОДКБ должна позиционировать себя как военно-политическая структура, нацеленная на решение наиболее острых проблем современности, включая, прежде всего, международный терроризм", – заявил председатель Сената.


Заседание Совета парламентской ассамблеи ОДКБ прошло 26 марта в Санкт-Петербурге

Заседание Совета парламентской ассамблеи ОДКБ прошло 26 марта в Санкт-Петербурге / Фото пресс-службы Сената


Касым-Жомарт Токаев отметил, что ОДКБ предстоит укреплять сотрудничество с подобными международными организациями.

"Без такого сотрудничества и взаимодействия невозможно консолидированное противодействие международному терроризму, содействие стабилизации ситуации в Афганистане, урегулирование затяжных конфликтов и в целом широкий диалог по проблемам безопасности, разоружения и мер доверия", – подчеркнул спикер Сената.

Заседание Совета проходит в период трёх юбилейных дат, связанных с ОДКБ: 25-летия самого Договора о коллективной безопасности, 15-летия образования Организации Договора и 10-летия Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Касым-Жомарт Токаев поздравил с этими датами коллег и отметил, что ОДКБ является полностью состоявшейся авторитетной международной структурой, которая стала важным фактором обеспечения военно-политической стабильности в Евразии.