По словам президента, наша дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел РК.
"Наша страна подошла к переломному моменту. Перед нами встаёт долгосрочная задача сохранения и укрепления роли Казахстана на мировой арене. В этой связи мы должны провести широкую ревизию методов внешнеполитической работы и выработать соответствующие системные меры", – сказал президент.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что от успешного решения этой задачи зависит, сможет ли отечественная дипломатия соответствовать требованиям времени и чаяниям наших граждан.
"Прежде всего, речь идёт о достойной защите наших государственных интересов. Сегодня мы проводим первую за последние шесть лет столь масштабную встречу в Министерстве иностранных дел. Нам предстоит проанализировать и обсудить все накопившиеся проблемные вопросы", – отметил глава государства.
В своей речи президент подчеркнул, что МИД относится к числу наиболее консервативных структур.

"Наша дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске. Уход квалифицированных специалистов из Министерства иностранных дел ослабляет его кадровый потенциал, становится серьёзным вызовом", – сказал глава государства.
По словам президента, в структуре МИД есть и положительная сторона: сохранение традиций, формирования узкой группы профессиональных дипломатов. Но многие образованные и толковые молодые люди, которые хотят служить своей стране, по его словам, сталкиваются с трудностями при трудоустройстве в ведомство. Глава государства поручил исправить эту ситуацию.
"Время требует кардинальных перемен в кадровой политике. Дипломатической службе нужны, прежде всего, эрудированные, открытые, патриотично настроенные профессионалы", – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев также заметил, что важным критерием должно быть знание государственного языка, а не только иностранных.
Кроме того, по мнению президента, следует обратить внимание на хронические проблемы, такие как слабое взаимодействие внутри госаппарата и преобладание узковедомственных интересов.
"Это приводит к серьёзным сбоям и снижению эффективности работы по защите национальных интересов. Подобные казусы – будь-то обмеление реки Жайык, простаивание казахстанских грузов на китайской границе, ущемление интересов нашего бизнеса на рынках соседних стран и многие другие – негативно влияют на настроения и уровень жизни казахстанцев", – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Также он заявил о необходимости перезагрузки экономической дипломатии. Глава государства отметил, что в условиях постпандемийного восстановления ужесточается конкуренция между государствами за привлечение иностранных инвестиций. МИД, по его словам, должен наконец сполна использовать свой статус уполномоченного органа в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций.
"Ещё одна важная задача – содействие продвижению казахстанского экспорта. Наша страна должна стать транзитно-логистическим хабом на магистральных путях, соединяющих восток и запад, север и юг. В качестве основы для этого должны выступить программа "Нурлы жол" и инфраструктурные инициативы соседних стран. Министерству отводится особая миссия в этой работе", – сказал президент.
Высказался глава государства и о взаимовыгодном сотрудничестве с ведущими мировыми державами и влиятельными в регионе государствами.
"Перед лицом нарастающей геополитической конфронтации Казахстан никому себя не противопоставляет и не позволит втянуть себя в международные споры. Мы ясно определили свой путь: мы осуществляет взвешенную и сбалансированную внешнюю политику, основанную на прагматизме", – отметил Касым-Жомарт Токаев.
При этом, добавил он, Казахстан остаётся приверженным соблюдению взятых на себя двусторонних и многосторонних обязательств.
"При возникновении спорных вопросов мы стремимся к поиску разумных решений на основе полного учёта наших национальных интересов. Мы никогда не допустим каких-либо соглашений, которые нанесли бы ущерб таким священным для нас ценностям, как независимость, суверенитет, нерушимость границ и территориальная целостность. Прежде всего, мы должны решительно отстаивать интересы Казахстана", – заключил глава государства.

Президент считает, что необходимо укреплять лидирующие позиции Казахстана в Центральной Азии.
"Считаю, что мы должны смело заявлять о своём особом региональном статусе, поскольку имеем для этого все основания:
- наша экономика намного сильнее других экономик Центральной Азии;
- срединное геостратегическое положение на перекресте ключевых транспортных артерий в Евразии;
- осуществление широкомасштабных и глубинных экономических и демократических преобразований;
- наличие интеллектуального и человеческого потенциала;
- высокий авторитет Казахстана на международной арене", – перечислил Касым-Жомарт Токаев.
Он добавил, что эти факторы наделяют нас особой ответственностью за судьбы Центральной Азии и наша страна играет важную роль в решении насущных проблем региона.
"Убеждён, общим интересам Казахстана, государств Центральной Азии, а также России и Китая отвечает скорейшее завершение переговорных процессов в рамках водной дипломатии. Справедливое и рациональное использование трансграничных водных ресурсов станет надёжным залогом обеспечения региональной продовольственной безопасности", – сказал он.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1🇰🇬Влиятельного криминального авторитета Камчи Кольбаева убили при задержании в Бишкеке
-
16389
-
0
-
29
-
-
2Владелец ТЭЦ Риддера безвозмездно передаст её на баланс государства, закрыв долг в 5,5 млрд тенге
-
3537
-
7
-
36
-
-
3😨Сотрудники частной школы в Алматы отвезли к гинекологу первоклассницу, не известив родителей
-
3344
-
21
-
67
-
-
4Сельское хозяйство Казахстана страдает от дефицита воды. Помощь предложила международная организация
-
3243
-
2
-
32
-
-
5💬В Миннауки прокомментировали информацию о переносе КазНУ в Конаев
-
3098
-
1
-
21
-
-
6🎾🇰🇿Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира в Пекине
-
3104
-
0
-
38
-
-
7🕒 Время работы автобусов столицы продлят в день матча Астана – Виктория Пльзень
-
3050
-
0
-
20
-
-
8Уволенным из-за профнепригодности судьям разрешат работать госслужащими
-
3048
-
13
-
77
-
-
9✅Тепличные хозяйства теперь могут получить субсидии на электроэнергию, уголь и газ
-
2968
-
0
-
19
-
-
10🇮🇷😨В Иране вновь избили девушку за нарушение правил ношения хиджаба, утверждают правозащитники
-
2871
-
14
-
73
-