Токаев: Казахстан не позволит втянуть себя в международные споры

По словам президента, наша дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел РК.

"Наша страна подошла к переломному моменту. Перед нами встаёт долгосрочная задача сохранения и укрепления роли Казахстана на мировой арене. В этой связи мы должны провести широкую ревизию методов внешнеполитической работы и выработать соответствующие системные меры", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что от успешного решения этой задачи зависит, сможет ли отечественная дипломатия соответствовать требованиям времени и чаяниям наших граждан.

"Прежде всего, речь идёт о достойной защите наших государственных интересов. Сегодня мы проводим первую за последние шесть лет столь масштабную встречу в Министерстве иностранных дел. Нам предстоит проанализировать и обсудить все накопившиеся проблемные вопросы", – отметил глава государства.

В своей речи президент подчеркнул, что МИД относится к числу наиболее консервативных структур.

Токаев на коллегии МИД / Фото пресс-службы президента

"Наша дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске. Уход квалифицированных специалистов из Министерства иностранных дел ослабляет его кадровый потенциал, становится серьёзным вызовом", – сказал глава государства. 

По словам президента, в структуре МИД есть и положительная сторона: сохранение традиций, формирования узкой группы профессиональных дипломатов. Но многие образованные и толковые молодые люди, которые хотят служить своей стране, по его словам, сталкиваются с трудностями при трудоустройстве в ведомство. Глава государства поручил исправить эту ситуацию. 

"Время требует кардинальных перемен в кадровой политике. Дипломатической службе нужны, прежде всего, эрудированные, открытые, патриотично настроенные профессионалы", – сказал он.

Выступление главы государства на коллегии МИД / Фото пресс-службы президента

Касым-Жомарт Токаев также заметил, что важным критерием должно быть знание государственного языка, а не только иностранных.

Кроме того, по мнению президента, следует обратить внимание на хронические проблемы, такие как слабое взаимодействие внутри госаппарата и преобладание узковедомственных интересов.

"Это приводит к серьёзным сбоям и снижению эффективности работы по защите национальных интересов. Подобные казусы – будь-то обмеление реки Жайык, простаивание казахстанских грузов на китайской границе, ущемление интересов нашего бизнеса на рынках соседних стран и многие другие – негативно влияют на настроения и уровень жизни казахстанцев", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также он заявил о необходимости перезагрузки экономической дипломатии. Глава государства отметил, что в условиях постпандемийного восстановления ужесточается конкуренция между государствами за привлечение иностранных инвестиций. МИД, по его словам, должен наконец сполна использовать свой статус уполномоченного органа в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций.

"Ещё одна важная задача – содействие продвижению казахстанского экспорта. Наша страна должна стать транзитно-логистическим хабом на магистральных путях, соединяющих восток и запад, север и юг. В качестве основы для этого должны выступить программа "Нурлы жол" и инфраструктурные инициативы соседних стран. Министерству отводится особая миссия в этой работе", – сказал президент.

Высказался глава государства и о взаимовыгодном сотрудничестве с ведущими мировыми державами и влиятельными в регионе государствами.

"Перед лицом нарастающей геополитической конфронтации Казахстан никому себя не противопоставляет и не позволит втянуть себя в международные споры. Мы ясно определили свой путь: мы осуществляет взвешенную и сбалансированную внешнюю политику, основанную на прагматизме", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

При этом, добавил он, Казахстан остаётся приверженным соблюдению взятых на себя двусторонних и многосторонних обязательств.

"При возникновении спорных вопросов мы стремимся к поиску разумных решений на основе полного учёта наших национальных интересов. Мы никогда не допустим каких-либо соглашений, которые нанесли бы ущерб таким священным для нас ценностям, как независимость, суверенитет, нерушимость границ и территориальная целостность. Прежде всего, мы должны решительно отстаивать интересы Казахстана", – заключил глава государства.

Расширенная коллегия МИД проводится впервые за шесть лет / Фото пресс-службы президента

Президент считает, что необходимо укреплять лидирующие позиции Казахстана в Центральной Азии.

"Считаю, что мы должны смело заявлять о своём особом региональном статусе, поскольку имеем для этого все основания:

  • наша экономика намного сильнее других экономик Центральной Азии;
  • срединное геостратегическое положение на перекресте ключевых транспортных артерий в Евразии;
  • осуществление широкомасштабных и глубинных экономических и демократических преобразований;
  • наличие интеллектуального и человеческого потенциала;
  • высокий авторитет Казахстана на международной арене", – перечислил Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что эти факторы наделяют нас особой ответственностью за судьбы Центральной Азии и наша страна играет важную роль в решении насущных проблем региона.

"Убеждён, общим интересам Казахстана, государств Центральной Азии, а также России и Китая отвечает скорейшее завершение переговорных процессов в рамках водной дипломатии. Справедливое и рациональное использование трансграничных водных ресурсов станет надёжным залогом обеспечения региональной продовольственной безопасности", – сказал он.

Новости партнеров