В эксклюзивном интервью президент Казахстана заявил: его долгосрочная цель в том, чтобы молодые протестующие нашли своё место в казахстанском обществе сообщает euronews.com.

Токаев рассказал о переговорах с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

"ЕС является крупнейшим торговым партнёром Казахстана. Объём торговли составляет более 33 млрд евро. Это более половины товарооборота Казахстана. Так что важность сотрудничества с ЕС абсолютно очевидна. Недавно здесь был президент Европейского совета Дональд Туск. У нас были неплохие переговоры: мы уточнили принципы по основным направлениям, поэтому я очень оптимистично отношусь к сотрудничеству с ЕС. Это прежде всего торгово-экономическое сотрудничество, инвестиции, диалог о стратегическом партнёрстве на международной арене и использование опыта развитых европейских стран в условиях политической трансформации общества", – сказал президент.

Коснулся разговор и критического доклада ОБСЕ о последних президентских выборах.

"Допускаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет детальный анализ, и если это подтвердится, будут приняты меры. Наша стратегия – выстраивать диалог. Мой политический приоритет – привлечение молодёжи к власти, помощь в решении вопросов государственной важности", – отметил Токаев.

Представители протестных движений будут приглашены за круглый стол переговоров. Диалога на улицах в атмосфере беспорядков и хаоса не будет. Президент пообещал разрешить демонстрации.

"Естественно, всё, что незаконно, будет остановлено. Генпрокуратура неоднократно предупреждала о незаконности таких митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать. Поэтому будет принят закон, согласно которому люди, желающие выйти на демонстрацию, чтобы выразить своё мнение, будут обращаться в соответствующие органы, и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения", – сказал глава Казахстана.

Международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что выборы президента в Казахстане прошли "в основном спокойно", но при этом отметили ряд "отклонений". В частности, задержание около 500 протестующих в день выборов. Такие события, подчеркнул представитель миссии наблюдателей ОБСЕ, глубоко подрывают авторитет казахстанских властей, а чрезмерная реакция может значительно повлиять и на репутацию страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter