Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предметно обсудили ход ликвидации последствий наводнения в приграничных районах Казахстана и Узбекистана, вызванных прорывом дамбы Сардобинского водохранилища. Телефонный разговор состоялся по инициативе узбекской стороны, сообщается на сайте Акорды.

"Главы государств положительно оценили тесное и слаженное взаимодействие сторон при решении первостепенных задач эвакуации и социальной поддержки населения, восстановлении инженерной и транспортной инфраструктуры". – говорится в сообщении.

Лидер Узбекистана с благодарностью отметил приверженность наших народов духу дружбы и добрососедства и готовность вместе преодолевать любые трудности. Шавкат Мирзиёев заявил о намерении узбекской стороны и далее оказывать всестороннее содействие, в том числе обмениваться информацией и работать над восстановлением дамбы с учётом интересов Казахстана и принципов международного права.

Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Шавкату Мирзиёеву за поддержку и посильную помощь Узбекистана в сложившейся неординарной ситуации.

"Мы расположены в одном речном бассейне и только на основе доверия и прозрачности можем обеспечить справедливое и рациональное использование водных ресурсов, а также предупредить угрозы и вызовы трансграничного характера", – сказал президент Казахстана.

Собеседники договорились о дальнейшем совершенствовании механизмов совместного управления и использования ресурсов трансграничных рек. Правительствам поручено проработать вопрос создания постоянно действующей специальной группы высокого уровня.

1 мая в Узбекистане прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. Трагедия унесла жизни четырёх человек, один пропал без вести. Узбекские чиновники заверяли, что Казахстану ничего не грозит. Однако уже 2 мая большая вода накрыла сёла Мактааральского района Туркестанской области. Пострадали больше 1030 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и Дом культуры. Из 14 населённых пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. Власти объявили ЧС техногенного характера.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter